延續企業本身在技術研發上的核心優勢,將資源長期投入在產學合作與學術交流等人文教育議題,聯發科技希望藉由企業的力量及資源,以獎學金定期贊助及支援長期研究計畫等方式,提供有志學子一個擁有豐沛資源的研發環境,鼓勵其專注於各類學術研究,持續向上學習,以期激發更多的研發潛能與創新技術,提升台灣整體技術的國際能見度與產業競爭力。

企業社會責任報告書

創新技術

以科技創新協助提升與豐富大眾生活一直是聯發科技的使命,要達到這項目標,我們必須致力於讓最先進的科技不再遙不可及,能夠以親民與實用的角度普及,並且協助使用者運用我們的科技解決與改善周遭的生活,讓科技更容易親近,才有機會讓社會向上提升。現在我們處於一個科技進入全面進步,全球合作的時代,每個人都有無限機會,能夠透過科技串連影響這個社會,我們運用創新科技解決方案與整合能力使劃時代的科技普及化,激發所有人的潛能,滿足大眾生活、工作、娛樂等各方面需求,讓世界地球村的人們緊密互助,發揮最大的影響力。

公司治理

聯發科技的成功在於核心價值的實踐,誠信是聯發科技六大核心價值之一,代表言行一致、信守承諾。對於公 司治理所遵循之主要原則為保障股東權益、強化董事會職能、發揮監察人功能、加強風險管理,財務營運控制, 尊重利害關係人權益,以及提升資訊透明度。我們堅持透明的資訊揭露,秉持正確、及時、公平揭露之原則,建立完備之資訊揭露制度,提供各項有關營運、 財務、董事會、股東會之資訊,於公司網站及證期會公開資訊網路申報系統,確保股東能取得公司相關之最新訊息。聯發科技在第三屆公司治理評鑑列為前5%之公司,將持續針對評鑑結果進行檢討與可行之改進方式 評估,以持續強化公司治理制度。

職場環境

聯發科技致力於打造多元學習與充滿挑戰與樂趣的職場環境,吸引來自全球各地的優秀人才加入我們的團隊。在工作複雜度增加的全球化工作環境中,要有效的工作必須透過團隊合作,而團隊必須包容來自不同文化的人才,學習各種不同文化的智慧,尋求創新的解決方法。不斷精進是持續創新的驅動力,也是聯發科技的核心價值,為了讓聯發人可以專注於創新發展,我們提供國際性的工作環境、具有競爭力的薪酬制度及貼心的福利項目,讓每一位員工都樂在其中,全心全力的投入工作,使聯發科技成為 A great place to work。

夥伴關係

我們深信惟有與客戶及供應商建立互信合作的夥伴關係,深入了解客戶需求,並與供應商緊密合作,共同開發出超越客戶期待的創新產品與服務,才得以成功。並且良好夥伴關係是建立在彼此尊重與信賴的基礎上,攜手合作共同為一致的理想與目標而努力,因此,我們傾聽客戶聲音,跟供應商緊密結合,從客戶觀點出發,思考如何結合供應商,幫助客戶解決問題,協助客戶獲得成功,創造公司、客戶、供應商三贏的局面。展望未來,我們希望藉由良好的夥伴關係,將聯發科技的技術與產品推廣到更廣泛的地區,幫助當地居民可以讓他們的生活更美好。

自然環境

全球氣候變遷不僅造成各種極端氣候、衝擊動植物的棲息地與生存條件,更嚴重影響到人們各種經濟及社會活動。聯發科技作為世界領導IC 設計公司,自然不能置身事外,聯發科技在秉持客戶品質不變的前提下,進行一系列綠色環保及節能減碳的活動,回應國際社會對氣候變遷的重視。畢竟地球只有一個,需要社會每一個份子貢獻心力來維護我們美麗的地球家園。

社會公益

聯發科技的使命是「提升與豐富大眾的生活」,透過技術創新與發展對社會及環境有益的產品是其中一種途徑;另一方面,透過長期持續的社會公益,亦能體現回饋社會的初衷,而「善盡企業公民責任」也是我們八大經營理念的一則,深植在每位員工的日常生活。基於公司企業核心價值的精神,聯發科技積極承擔社會責任,持續與社會各界的利害關係人溝通,了解他們真正的需求,在最適當的時機將資源提供給最需要的地方與對象。

聯發科技於2001年12月,成立「財團法人聯發科技教育基金會」,希望延續企業核心競爭優勢,啟動台灣科技教育的推展,將「取之於社會,用之於社會」的概念付諸實踐,達成與社會共生共榮的正向循環。發展主軸上分為三個面向:科學普及教育、高科技學術交流及參與公益活動,除了呼應聯發科技的品牌願景,更結合創新技術的核心價值,以長遠的眼光擘劃各項專案,讓教育及文化的百年工程持續不輟。

誠信經營

專責單位

聯發科技在2015 年將「企業永續發展工作小組」正式改名為「企業社會責任委員會」,由執行副總經理暨共同營運長擔任主委,董事長蔡明介擔任最高負責人,以永續發展為最高指導原則,領導相關負責部門規劃與執行各面向之專案計畫。其中委員會下設置「公司治理」小組,由財務長暨公司副總擔任小組負責人,專責推動公司誠信經營相關業務,每年向審計委員會及董事會報告誠信經營執行成效。同年由董事會通過「誠信經營守則」、「公司治理實務守則」,明訂由人力資源本部及法務暨智慧財產本部負責誠信經營政策制定,由稽核處負責監督政策落實執行情形。此守則公開於公司網站,承諾積極落實公司誠信經營之政策。

「公司治理」小組在訂定防範方案時,分析營業範圍內具較高不誠信行為風險之營業活動,並加強相關防範措施,包含下列行為之防範措施:

行賄及收賄

提供非法政治獻金

不當慈善捐贈或贊助

提供或接受不合理禮物、款待或其他不正當利益

侵害營業秘密、商標權、專利權、著作權及其他智慧財產權

從事不公平競爭之行為

產品及服務於研發、採購、製造、提供或銷售時直接或間接損害消費者或其他其他利害關係人之權益、健康與安全

從業道德行為規範

聯發科技絕不允許貪污及任何形式之舞弊行為,因此,訂定「從業道德行為規範」及「舉報處理程序」,當利害關係人發現可疑的貪汙舞弊行為時,可至網站違反從業道德舉報系統,舉報任何不正當的從業行為,我們將交由公司副總經理慎重處理。

舉報事項(包含但不限於下列事項)

1.向供應商或客戶收取回扣或其他不正當利益

2.利用職務上之機會,詐取他人財物

3.侵佔或竊取公司之器材、財物

4.利用職權機會或身份,行直接或間接圖利之行為,以獲取不當利益或其他舞弊情事

5.賄賂政府官員

舉報方法與管道

利害關係人可使用下列任一方法來舉報:

1.電話舉報:886-3-6030011 稽核處 趙先生

2.電子郵件舉報:ethics.reporting@mediatek.com( 自動轉發給副總經理與稽核處)

3.投函舉報: 台灣 新竹科學園區 篤行一路1 號 聯發科技稽核處 趙先生

除法律另有規定外,舉報人所提供之個人資料與舉報資料,我們將予以保密,並依法採取適當之保護措施。

舉報處理單位

由公司人力資源副總擔任主任委員,並召集包含人力資源、稽核、法務代表,及利害關係人直屬最高主管組成專責調查委員

舉報處理程序

1.收件與分類:由公司稽核單位協助登記註冊,並在一週內送達調查委員會

2.分析與調查:由調查委員進行事件敏感性、重大性分析,並蒐集相關證據

3.仲裁與報告:調查委員會向董事長提出仲裁報告與處理建議

4.執行仲裁:經董事長核可後執行仲裁結果

5.追蹤改善成效:調查委員會留存調查報告,確保仲裁執行結果符合預期,並追蹤相關單位改善行動方案執行成效

違反規範之處理

違反公司「從業道德行為規範」中任一規定經查證屬實者,均視為嚴重違反公司規章制度之行為,依公司相關管理規定及當地相關法令規定處理

聯絡我們