交通大學、聯發科技共同守護學童健康安全

2016年6月22日新竹訊 — 國立交通大學與聯發科技今日宣布捐贈120套結合穿戴裝置與智慧型手機應用的解決方案給予新竹教育大學附設實驗國民小學融合校區,期望為台灣學童打造更健康、安全的成長環境,以實際行動實現「以科技關懷社會」的精神。

此款專為學童健康及安全所設計的Koala智慧穿戴裝置,由交通大學電機及資訊學院學生團隊打造,內建計步功能追蹤與即時安全回報系統,透過藍牙技術整合聯發科技曦力X20智慧型手機,可同時連線、監控16組裝置,滿足教學環境中一對多照護學童的需求。

Koala穿戴裝置功能如下:

交通大學副校長陳信宏表示:「交通大學在深耕教育與研發之際,也肩負回饋與關懷社會之責任。研發團隊思考學童需要,研發出Koala配戴裝置、搭配聯發科手機,共同為台灣學童打造更健康、安全的成長環境。此以科技關懷社會之活動,賦予大學教育及研發更深層的意義,也為社會帶來正面示範。」

聯發科技董事長蔡明介表示:「與交通大學共同提倡重視兒童健康與安全,並將研發成果捐贈給新竹教育大學附設實驗國民小學師生融合校區,是我們科技人關懷社會的實際行動,十分有意義。聯發科技長期投入科學教育,我們鼓勵有心投入科技領域的年輕朋友,以人的需求為出發點發揮創意,希望未來能夠開發出更多以科技結合社會關懷的應用,讓公益科技成為社會中的一股暖流。」

新竹教育大學附設實驗國民小學校長廖經華表示:「感謝交通大學與聯發科技的慷慨捐贈,竹大附小將以硬體設備為輔助,持續耕耘學童健康與安全觀念教育。 未來也將回饋使用經驗,協助研發團隊進行功能優化,讓應用研發更趨成熟、發揮更大效果。」

本次捐贈希望能夠發揮示範性作用,由竹大附小率先使用,將第一手使用經驗回饋給予研發團隊以持續優化功能。交通大學與聯發科技將緊密合作,將此學童用健康與安全解決方案落實至全國校園,讓國內更多學童受惠。未來,雙方也將朝不同族群與應用類型進行開發,激盪出更多科技結合社會關懷的創新應用。

交通大學將自7月26日起辦理四梯次「穿戴應用青少年創客一日營」,從學童延伸向上,期望青少年在暑期中學習穿戴式應用的開發,並發展關懷科技應用,從實現創意中得到成就感和興趣,報名網頁請參考:http://twt316.webnode.tw/

 

###

 

關於國立交通大學

國立交通大學為臺灣科技的先驅者,並為有「臺灣矽谷」美譽之稱的新竹科學園區奠定了深厚的根基,並於國際學術中享有卓越的聲譽。無數優秀傑出的校友,紛紛成為科技業的菁英領袖,對臺灣經濟的發展扮演著相當重要的角色。

今年適逢交大120周年校慶,我們同時宣示要將交大從一所頂尖的大學,創造成一所Great University – 偉大的大學,對人類文明生活產生貢獻。

 

關於聯發科技

聯發科技成立於1997年,透過持續投資先進製程與前瞻技術,現已成長為全球領先的IC設計公司,提供涵蓋無線通訊、無線連結、智慧電視、DVD及藍光等多個領域的系統晶片整合解决方案(SoC)。聯發科技提供高度整合與具備創新性的晶片設計方案,不僅協助製造商優化供應鏈及縮短新產品開發時間,還利於其在全球成熟及發展中市場建立競爭優勢。進入物聯網時代,聯發科技成立創意實驗室(MediaTek Labs),提供產品及技術支援,協助全球開發者設計、開發物聯網相關裝置、應用與服務。

聯發科技致力讓科技能惠及每個人,希望透過聯發科技的技術讓所有人都能與世界連結,拓展視野和實現目標。我們相信科技能夠激發人們的內在潛力,每個人皆可創造無限可能(Everyday Genius)。瞭解更多資訊,請瀏覽www.mediatek.com