Mk Tsai Photo Resized

董事長的話

聯發科技成立至今19年,從創立時的小辦公室成長到如今員工數已達萬人的企業,在台投資超過3,500億,成為全世界第三大IC設計公司,近6,000位優秀的台灣人才,在聯發科技努力,讓台灣在國際發光。除了深耕台灣,我們也放眼全球,營運版圖跨越國界、吸引全球優秀人才加入;成長過程中,我們也不斷在思考如何回饋社會,善盡企業社會責任,讓這塊生長的土地,因為我們的存在越來越好,讓永續成為行動而非口號。

聯發科技的使命「提升及豐富大眾生活」,以此為基礎制定出公司企業社會責任的發展願景:創新技術上,我們致力開發前瞻科技,成為半導體產業領導者,與台灣學界合作成立創新研發中心,研究成果與世界一流實驗室並駕齊驅;在公司治理方面,力求資訊透明與當責精神;同時,提供凝聚同仁向心力的優質職場環境;一路上,我們偕同客戶及供應商一起成長,建立長期互信的夥伴關係,共同發揮社會責任;在自然環境上,積極降低營運的碳排放,成為優良綠色企業;最後,號召員工擔任企業志工,推廣科技普及教育與社區關懷。

展望全球永續趨勢,2015年聯合國於美國紐約總部召開第七十屆「永續發展高峰會」,訂定出17項永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),包括消除貧窮、飢餓、極端氣候、性別平等與教育品質等目標,在未來十五年內能否達成17個永續目標,對全球能否永續發展將有關鍵性的影響。做為地球公民的一份子、同時也是半導體產業領導者之一,我們更應以身作則,帶領整體價值鏈達到永續發展目標,結合核心本業發揮出最大的社會影響力,以科技力量提升及豐富大眾生活,創造無限可能。


聯發科技 董事長 蔡明介

Joe Chen Photo Resized

企業社會責任委員會主委的話

聯發科技為全球IC設計業領導廠商,擁有一群來自世界各地的優秀夥伴,從早期的藍光DVD、功能手機、家用電器到3G及4G技術等,我們一直用創新技術與科技改善與提升這個社會,這也是我們內部最常提到的「創造無限可能」Everyday Genius。然而,僅有技術創新仍不足夠,企業社會責任是許多面向的組合,我們期望發揮更大的綜效與價值,讓這個世界因為我們而更加美好,這是聯發科技實踐企業社會責任的初衷。

同時,企業社會責任也是公司的經營理念之一,我們稱之「善盡企業公民責任」。透過企業社會責任,我們能夠自我檢視與企業策略的結合程度,並且驅策自己是否善盡企業公民的責任。因此,聯發科技企業社會責任委員會在2015年重新檢視CSR六大面向之中、長期目標,依照各領域權責確立6名委員及15名成員,展開各項可行方案與設定績效目標,每季定期召開委員會議,確保計畫執行進度與方向符合董事會與社會期待。


創新技術

在2015年聯發科技獲得數項國際性的獎項與榮耀。首先,已連續兩年得到湯森路透「全球百大創新機構」,是台灣唯一入選的企業;同時,有六篇技術論文入選ISSCC「IEEE國際固態電路研討會」,數量居台灣第一;另外,董事長蔡明介與公司分別榮獲GSA全球半導體聯盟頒發「張忠謀博士模範領袖獎」與「亞太卓越半導體公司」。這些榮耀都是對我們在半導體產業耕耘的認可,也是證明我們堅持「技術領先」的努力。未來將持續發揮創新的核心價值,開發出下一世代前瞻技術,穩固產業領導地位。

公司治理

聯發科技為全世界第三大無晶圓廠IC設計公司,全球手機平均每3支就有1支使用聯發科技的產品,在平板電腦的市占率也由第三名成長為第一名。未來除了持續推出高階智慧型手機產品技術,創造新的附加價值之外,也致力於發展5G、物聯網與車用IC設計等技術領域,建構新的產業生態系統。此外,聯發科技在2015年選出第三位獨立董事,並由三位獨立董事成立審計委員會,期望藉由其獨立性與專業性,有效監督公司的營運和保護股東之權益。同時,在第七屆董事會中也通過訂定「誠信經營守則」、「公司治理實務守則」及「企業社會責任實務守則」,為永續發展奠定穩固的基石。在第二屆公司治理評鑑結果,評選聯發科技為前百分之二十之公司,未來將持續針對評鑑結果評估可行之改進方式。

職場環境

延攬全球頂尖人才是聯發科技成為半導體產業技術領導者的成功關鍵,在2015年召募超過2,500名新進同仁加入聯發科技,除了提供具有高度競爭力的薪酬福利、優於法規之19天假日天數之外,完善的工作環境及培訓制度也是吸引人才之處。面對全球同仁的持續增長,為了有效協助新進同仁融入團隊與熟悉工作環境,在2015年完成建置「線上學習平台Learning Website」,提供完整且多元的線上學習課程,上線約一季已超過2萬人次的點擊量。同時,在「新人關懷系統」中也納入問卷回饋機制,鑑別出潛在需關懷的同仁,即早進行關懷面談,在2015年已協助159名新進同仁,完成訪談率100%。我們相信要留任卓越人才,除了提供適當的薪酬福利之外,更重要的是讓員工能有健康的身心工作與生活。

夥伴關係

穩健的夥伴關係是聯發科技與客戶及供應商之間長期培養的默契。我們以客戶為導向,致力於開發出符合客戶期待的技術產品,客戶可透過MediaTek On-Line進行線上提問、檔案傳輸、推薦廠商清冊等功能,幫助客戶更容易與我們做生意。在2015年平台上累積的檔案總數已超過300萬筆資料,顯示出客戶與聯發科技之間的高互動程度。此外,為了持續強化聯發科技與供應商之間的夥伴關係,在2015年制定出「供應商社會責任行為準則」向供應商呼籲社會責任的重要性。在2016年將會透過供應商大會及線上課程的方式推廣,並預定在2018年完成稽核80%的供應商,發揮產業領導者的影響力,協助供應商提升永續競爭力。

自然環境

氣候變遷近年來逐漸受到國際社會大眾的關注,尤其在2015年聯合國召開氣候峰會COP21後更甚於以往。面對全球化的環保浪潮,聯發科技自然不能置身事外,積極回應國際上關注的環境保護倡議,加入EICC-ON平台及回應CDP碳揭露方案等,同時也對內部的營運管理進行一系列的減碳方案。在2015年我們已累積盤查25個主要IC產品,藉以掌控產品生命週期中對環境衝擊與影響程度,之後將進一步導入水足跡盤查。在溫室氣體盤查部分,透過各項節能措施已有效減少將近四千公噸CO2e及兩千萬元的能源費用。此外,新一代節能資料中心的能源使用效率PUE為1.41,已達到綠建築黃金等級的標準。未來繼續提升產品節能減碳效率,成為全球優良的綠色企業。

社會公益

聯發科技相信要協助台灣提升國際競爭力,關鍵在於科技教育的普及與深化。科普計畫分別從三個階段:小學、國高中、大學研究所,制定出合適的推廣與協助方案,至今已影響超過九千名師生。在2015年舉辦的通訊大賽-物聯網/穿戴式創客競賽,也結合聯發科技的產品技術與學生的創意,開發出多達151個物聯網相關作品。在未來三年內,聯發科技將進一步在全國十二所高中設立卓爾榮譽學會分會,進行科技應用教學、科普演講及高中營隊等推廣科技領域之活動計畫。此外,在2015年底正式實施志工假後,志工社的人數也有明顯增長,同仁參與公益活動的意願更高,送愛到原鄉的1,800個願望在短短兩天內完全認領,可以看出聯發人對於公益參與的熱心程度。

自從聯發科技在去年出版第一本CSR報告後,獲得各界利害關係人提供許多寶貴的建議及回饋,讓我們了解到聯發科技在CSR可以不斷精進之處,使聯發科技可以成為符合所有利害關係人期望的永續企業。未來我們將持續投入人力資源在CSR領域中,不只讓同仁感受到身為聯發人與有榮焉外,我們更希望能夠將這些實踐企業社會責任的經驗,傳承給需要的人與公司,一起攜手合作使我們所生長的這個土地更加美好。

執行副總經理暨共同營運長 陳冠州