Mk Tsai Photo Resized

董事長的話

2017年適逢聯發科技成立20週年,回顧過去的成長歷程,從最初20餘人的多媒體小組獨立出來,雖然歷經許多挑戰,但是在大家的努力之下,最終都能克服,使聯發科技日益茁壯,全球集團員工人數達1.5萬名。透過我們的力量與付出,立足台灣走入國際,讓這個世界更加美好。

面對全球趨勢,聯合國在2015年提出17項「永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),不僅是聯合國成員的共識,也是全球許多跨國企業共同追求的使命,SDGs儼然成為國際社會在溝通永續議題時的共同語言。聯發科技身為跨國企業,自然責無旁貸。在今年的報告書中,我們結合核心價值鑑別出7項重要的SDGs,並且持續精進內部作為、積極回應,追求一個更美好、更永續的環境。

在20週年之際,我們提出「聯結無限,創意長發」(Connecting the next billion)宣言,致力於研發創新技術幫助人們與世界連結,創造出無限可能。創意源自於聯發人與世界各地的人才互相交流砥礪,將創新想法轉化為實際的解決方案,提升與豐富大眾的生活。未來,聯發科技將延續過去20年努力的成果,連結社會、環境與人文等面向,把每一個人的生活與科技連結在一起,繼續善盡我們做為社會公民的責任。


聯發科技 董事長 蔡明介

Csr David Ku Photo

企業社會責任委員會主委的話

隨著全球經濟成長,數十億人接觸到前所未見的變革性技術。聯發科技的使命是透過科技創新提升與豐富大眾的生活。回顧聯發科技的發展歷程,如同樹木一般。從深耕土壤、回饋台灣開始,埋入科技教育的種子,逐漸茁壯成長為堅實的半導體產業,並從不同面向發展出創新的枝芽,最後向全球陸續開花成果。因此,在2016年的報告設計主軸,我們採用大樹的意象來呈現,搭配品牌視覺元素強化整體印象,期望讓所有利害關係人感受聯發科技如同大樹一般穩固且可靠。


創新技術

聯發科技已連續三年榮獲柯睿唯安評選之「全球百大創新機構」,也是台灣唯一連續三年進榜的企業,成功將創新融入企業策略,並展現21世紀前瞻創新思維的全球百大企業格局。聯發科技預計在未來5年內,投資超過5,000億元於7大領域之中,包括物聯網、5G、工業4.0、車聯網、VR/AR、人工智慧、軟體與網路服務。聯發科技擁有許多核心的IP技術、多樣的產品與客戶,彼此相互整合,再加上發揮集團的綜效,勢必在相關SOC solution晶片市場站穩一席之地,成為智能裝置的領先者。

公司治理

在全體員工兢兢業業的努力下,全年合併營業收入淨額達到新台幣2,755億元,營收較前一年增加近30%。聯發科技以完整產品線提升市佔率,帶動智慧型手機與平板電腦晶片出貨近5億5千萬套,創下歷史新高。為了持續提升營運績效,聯發科技不斷精進治理架構,在2016年訂定「董事會績效評估辦法」,經由董事會成員以自評方式辦理,彙總評估結果為優。同時,也落實定期評估簽證會計師獨立性,並於年報詳實揭露評估程序等改善作為。在2016年榮獲第三屆公司治理評鑑排名前5%,顯示出主管機關對於聯發科技在公司治理的改善成果給予高度肯定。獲得公司治理評鑑的良好的成績,也激勵聯發科技致力於更完善的治理架構。

職場環境

積極創造一個友善職場,讓同仁能夠安心工作,始終是我們不變的原則。為了持續更好,聯發科技在2016也啟動「Global Employee Survey」,近九成員工積極參與意見調查,收到5,000多則回饋建議,顯示出聯發人積極參與調查,並且表達出對公司的高度期許。傾聽員工心聲是留任卓越人才的關鍵之一,聯發科技致力打造符合同仁期待的職場環境。

夥伴關係

穩健的夥伴關係是聯發科技與客戶及供應商之間長期培養的默契。聯發科技在2016年與客戶合作發表多項新技術與產品服務,包括Amazon Echo Dot、Samsung、LG與Verizon等,這也有賴於供應商提供強而有力的支持與協助。全球手機平均每3支就有1支使用聯發科技的產品,顯示出聯發科技的產品影響相當廣泛,也代表供應鏈管理的重要性。因此,聯發科技從經濟、社會及環境層面進行永續管理,並要求供應商符合EICC電子行業行為準則。在供應商大會中也宣告,未來將納入環境與社會相關評選標準,表揚最重視永續發展之供應商,冀望提升半導體產業的永續發展。

自然環境

氣候變遷已經是國際上眾所矚目的趨勢議題,台灣政府也設定溫室氣體管制目標,預計在2050年降至2005年排放量50%以下。聯發科技擬定出因應氣候變遷的減緩與調適策略,設定「綠色產品」與「節能減碳」短中長期目標。在2016年也依照國際客戶對有害物質的管理需求進行內部改善,並對供應商展開綠色稽核,致力提供對環境友善的綠色產品。此外,聯發科技已累積盤查36個IC晶片碳足跡,掌握主要排碳量與排放來源,進而擬定出合適的節能減碳方案。因此,在2016年已建置第二座高密度資料中心,預計每年可以節省250萬度電與電費750萬元。

社會公益

科技人才是台灣競爭力的基礎,聯發科技積極投入科技教育,並利用創新科技解決社會與環境問題。我們從科技扎根、人才培育、社會創新三個面向不斷深耕台灣,在2016年已投入近7,000萬元,並且策略性結合CSR與核心價值,包括物聯網技術、LinkIt開發板與企業志工。分別從各個學習階段提供適當的科技資源,範圍涵蓋國小、高中、大學研究所,以及創客教師的培育,期望培育出動手解決社會及環境問題的科技人才。在2016年聯發科技也推動科技的創新應用,提出「雲端科技智慧防疫」、「交大守護兒童安全計畫」與「日新國小校園安全監視系統」,協助解決重大的社會問題。

《聯發科技2016年企業社會責任報告》是聯發科技第三本CSR報告,實踐透明化與當責的永續精神,向所有包含政府、客戶、供應商、股東與員工等利害關係人分享聯發科技對經濟、社會與環境的影響與貢獻。聯發科技CSR委員會每季開會一次,擬定出策略目標與行動方案,定期討論專案進度與目標達成狀態。同仁努力的成果也在2016年獲得外界的肯定,榮獲台灣永續能源研究基金會舉辦的「2016年台灣企業永續獎 - 電子資訊製造業」金獎;同時,也入選「天下企業公民獎」大型企業第15名。我們將持續秉持「不斷精進」的核心精神,追求永續發展的無限可能。

在邁入20週年之際,我們由衷的感謝所有人,陪伴著聯發科技走過各個挑戰,使我們成為一個落實社會責任,朝向永續發展的公民企業。

資深副總經理暨財務長兼公司發言人 顧大為