創新為聯發科技的核心價值之一,我們期望所有聯發人皆能跳脫原有的思考框架,產生新的想法,其涵蓋技術、策略、行銷、管理、技術及流程的全面創新,面對挑戰採取行動克服關鍵問題,將構想轉化成具體行為,創造新的價值。我們相信創新是企業永續成長的重要動力,從歷年投資研發預算即可看出,聯發科技對於創新研發的重視程度,在2016年也創下新高投入將近557億元研發預算,占營業收入20%。通訊產品因為技術的持續演進,在2016年將持續升級4G技術,同時布局5G技術,投入研發經費開發符合下一代通訊規格之新產品。

獲得近9千項專利 年成長11%

專利是聯發科技具體展現創新研發能量的具體指標之一,也因此在許多專利相關的機制與流程上,給予許多資源。為了鼓勵員工激發腦力、創新研究,同仁可以透過專利申請流程,將創新研發成果取得各國專利,以保障智慧財產權,進而提昇公司研發競爭能力。同時,佈局先期技術利基方向,積極參與先進標準組織,透過策略專利佈局,形成完整強大智權壁壘。

聯發科技在全球擁有超過20個研發據點,在專利的佈局上,遍及北美、中國大陸、歐洲大陸、台灣、印度、日本、韓國、巴西、南非等地區,申請專利超過上萬件,至2016年已獲得8,886件專利,較2015年成長11%。我們將持續關注最新技術的演進情況,適時提出對應專利申請案以保護所研發之技術。

除了專利佈局之外,聯發科技更進一步也成為台灣科技業中能從事專利資產管理,擴展專利授權業務。自2015下半年開始進行規劃至今成立子公司寰發,並將其中466件專利進行專利授權業務,向第三方收取權利金。這代表聯發科技在專利佈局上,除了數量的增加外,也在品質上表現亮眼。展望未來,我們將持續透過專利授權,讓更多的中小企業也能因此成長茁壯,一起為台灣的科技業努力。

研發金獎及特殊貢獻獎

聯發科技自成立以來,便以創新做為核心價值並立足業界,時時自我提醒,不斷嘗試新的技術與組合,讓公司的競爭力保持最佳優勢。因此,從2002年及2003年開始舉辦「研發金獎」及「特殊貢獻獎」,鼓勵聯發人持續投入於各項創新發明,不論在技術研發、策略規劃、流程管理上,對於公司營運有重大貢獻即有機會入選獎項。此兩獎項象徵聯發科技在創新之至高榮譽,成功鼓舞同仁勇於全面創新,在公司內部塑造出創新的文化與風氣。