1. MediaTek Labs生態系統

聯發科技創意實驗室(MediaTek Labs)推出於2014年9月,這是一個全球計畫並提供聯發科技業界領先的參考設計與服務,支援全球開發人員打造各式各樣物聯網裝置與可穿戴設備,透過硬體、軟體、服務的整合開發平台可以有效加速產品開發與上市時間。同時,透過Partner Connect合作夥伴服務打造全球產業生態系統,滿足超級中端市場崛起的需求,讓數十億的消費者能夠透過性能價格合宜的產品與服務,隨時隨地保持連線,以實現聯發科技「創造無限可能」的品牌主張。

透過廣大的產業生態系統與便捷的線上服務,聯發科技創意實驗室為開發人員提供服務的樞紐,包括軟硬體開發套件、供應鏈資源、雲端服務及線上討論區等,同時提供技術服務與業務支援,協助應用程式開發者及裝置製造商推出創新的解決方案。

過去一年多來,聯發科技創意實驗室發布了四款新的開發平台,涵蓋智能家居、可穿戴式設備等熱門的物聯網領域,充沛的線上資源讓註冊會員更累計超過上萬人,加上多樣的協力廠商加入,攜手塑造物聯網的趨勢和未來。我們的願景是幫助不同背景與技術水平的開發者,加速穿戴式和物聯網裝置的開發,並支持資源不足、低度開發能力的小型公司或是個別開發者,透過聯發科技創意實驗室獲取所需的開發資源,進一步發展他們的事業。

2. LinkIt開發平台

打造物聯網最重要的三個元素:裝置(Device)、連接(Connectivity)、雲(Cloud),開發物聯網裝置,除了須強化其連網能力之外,必須具備超低功耗、長時間運作的能力。而聯發科技創意實驗室的LinkIt開發平台為一系列低功耗且具備豐富連網能力的開放硬體,分別以聯發科技Aster MT2502、MT7681、MT7688、 MT7687系統單晶片爲核心,透過這些具優異表現的單晶片,專為穿戴式及物聯網應用而設計LinkIt開發平台具備完整的聯網功能和良好的擴充性,通過高度整合以降低額外硬體連接設備的數量。此外,聯發科技所提供的硬件參考設計,可讓開發可穿戴及物聯網原型設備的流程可更加簡化且更具成本效益。

3. 全新雲端數據平台Cloud Sandbox  

聯發科技了解以雲端為基礎的開發平台與服務對於生產穿戴式和物聯網產品原型的開發及製造人員至關重要。藉由聯發科技創意實驗室所提供的免費雲端服務,開發團隊無需自行建立及管理網路伺服器或尋找第三方雲端平台服務,只需專注於物聯網裝置的原型產品設計及定位,大幅縮短從方案構思到原型生產過程所需的時間。

4. 解決方案目錄與合作夥伴服務  

開發者們可以在此分享他們產品設備、應用程式和服務方面的相關資訊,增加與聯發科技的客戶和夥伴未來的合作機會。一般開源社群提供的資源,最多僅能在產品原型階段給予開發者支持,而聯發科技創意實驗室協助媒合開發者與聯發科技供應鏈夥伴的對接平台,讓開發者前進到商用化階段,在產品設計、開發、生產、零組件採購等方面,都能快速找到聯發科供應鏈中的合作夥伴,讓產品上市計畫更為順利。創意實驗室合作夥伴服務計畫是聯發科技延續過去17年與包括電視、手機、平板、車用導覽、路由器、遊戲及多媒體客戶在內的產業生態鏈緊密合作而展開的最新舉措。多年來,聯發科技已為客戶提供能大幅節省時效的整體解決方案(Turnkey solution),讓客戶能兼具成本效益又快速將全新裝置推出市場,並同時帶領很多新創公司從小企業發展至具規模的全球組織。

想知道更多我們最新的技術與產品嗎?請前往我們的「技術與產品」。