聯發科技通過ISO 14001環境管理系統,依照PDCA (Plan-Do-Check-Act Cycle)管理循環,以系統性的管理方法,使環境保護目標與策略具有一致性,並建立污染預防與改善機制,使聯發科技在環境保護上發揮更大的影響力。聯發科技主要專注於研發與設計IC 技術上,晶圓製造、封裝、測試等生產作業皆委託由外部廠商協助執行,在公司內部使用的能資源以電力及用水為主,其能源密集度為平均銷售每一顆IC消耗0.0402百萬焦耳。

節能措施

為了呼應全球節能趨勢,聯發科技在2016年執行各項節能措施,針對電力及用水等耗能設備,進行節能改善。改善標的包括機房設備、空調、照明等項目,我們並主動與設備廠商溝通協調,透過創新的節能作法減少設備的能源損耗。在2016年我們共節省1,913萬元的電力費用,以及減少排放2,505噸二氧化碳當量,相當於6.43座大安森林公園一年碳吸附量。節能成效略低於2015年的主要原因在於,台電調整時間電費的單價,使整體節省電費下降。同時,部分節能做法之效益與用電量成正比,2015年節電措施實施後始2016年的用電量減少,因此與用電量成正比之節能做法的效益亦減少。在2017年我們將持續規劃及推度各項節能措施,使聯發科技成為綠色經營的永續企業。