科技扎根

教育是百年大計,也是國家永續發展的基石。成功的科技教育為台灣過去經濟蓬勃發展奠定良好的基礎,台灣競爭力的提昇,則有賴於科技教育的更加普及與深化。聯發科技將科技普及的概念,完整融入在各個教育階段,從國小、國高中、大學與研究所皆有不同的科技扎根專案。同時,也將師資教材納入科技扎根的整體規劃中,因為老師是教育體系中最核心角色,而聯發科技提供適當的資源與教材,協助老師深入了解物聯網的科技應用,並融入到教育大綱中,使更多莘莘學子得以了解科技的有趣之處。此外,聯發科技更以策略性思維,分別以城市、人才與學校為單位,展開各式科技扎根計畫,使科技普及的概念可以深耕於台灣。最重要的是,在投入科技扎根的過程中,聯發科技有效結合LinkIt物聯網平台,不只作為上課教材,也透過競賽方式讓學生創意開發出各式物聯網解決方案。

[以城市為單位]創客教育師資培力

以「科普教育基礎工程」為出發點、以「形成創客教育生態系」為目標,聯發科技著手規劃國中小適用的科普專案,從創客教育師資培力開始,與教育部及縣市政府密切合作,提供師資培訓營、教案交流、教材開發,藉由教學資源及技術的支持,幫助教師跨越創客教學最後一哩路,以教師為火種,點燃學子熱愛科學的星火,進而培養能動手解決社會問題的人才。

/創客師資增能計畫/

聯發科技教育基金會與教育部資科司以及台北市教育局合作,針對大專及國中小創客教師提供增能培訓專案。聯發科技以MediaTek LinkIt™ 為基礎,設計不同年齡層適用的開源(open source)教學模組,舉辦工作坊及師資培訓營隊,引導教師認識、熟稔物聯網應用,並提供教材、教案支援,讓教師能快速上手,進行授課。目前規劃與教育部資科司合作於2017年為大專教師開辦LinkIt7697物聯網應用工作坊,提供開源的教學方案,支援教師物聯網應用授課的資源。

另與台北市教育局合作,規劃在2017年暑期舉辦創客師資增能培訓營,培養國中小創客師資的物聯網應用方案,進而能在北市夏令營進行授課。所有提供方案皆為開源性質,教師及使用者可以依據自己的需求變更內容及配合硬體,聯發科技教育基金會更協助提供後端應用的技術支持,協助教師開發教學應用的無限可能,為台灣創客教育奠基,培養動手解決問題的人才。

/創客教育生態系計畫/

創客教育的推展,除了政府與企業的資源投入,更需要啟動生態系的循環,才能夠生生不息,良性效益滾動出更大的影響力。因此,聯發科技著手規劃創客教育資源整合平台,作為教師及創客資源的支持平台,提供教師及創客能互通訊息、共享資源、獲得協助,促進創客教育生態系的形成與運作。平台預計整合教案資源、教材資訊、討論平台、Solution應用創新等領域,讓創客與教師可以一站式解決創客教育資源所需。

[以人才為單位]動手解決社會及環境問題

培養動手解決問題的能力,是創客教育的核心,聯發科技贊助國內數項創客活動及競賽,鼓勵學生利用所學進而動手解決問題,包含台大電機創客松、物聯網應用大賽等,讓年輕學子的專業設計能力得以邁入應用階段,以接軌社會需求。

/台大電機創客松/

MakeNTU以硬體實作為主軸,搭配軟體開發甚至產品設計的輔助,激盪出同學的創意與實作能⼒。參賽者嘗試在短時間內"Make"出最貼近生活的實體作品,不僅增進學生團隊合作的能力,更提供參賽者一個從發想、⾃學、到最終實踐的最佳舞台。藉由 MakeNTU 競賽題⽬的發想與實作,解決社會、環境、城市等相關問題。聯發科技教育基金會除了贊助LinkIt 硬體,並設立企業獎與開設LinkIt應用工作坊,指導學生學習開發板應用與實作,2016年共有90餘位學生參加。

/2016通訊大賽-聯發科技物聯網&穿戴式創客競賽/

聯發科技推動台灣物聯網產業不遺餘力,我們已經連續4年與「經濟部通訊產業發展推動小組」共同舉辦2016年通訊大賽物聯網開發競賽,並且結合聯發科技的核心技術與產品,協助參賽隊伍更快速開發出新的物聯網應用方式。此外,聯發科技投入4位資深員工擔任此次競賽的評審工作,不僅為參與者提供教育訓練、分享實務經驗,也鼓勵年輕開發者們利用LinkIt開發平台,實現對於物聯網及穿戴裝置想像。2016年共有 154 個參賽團隊,多達348位參賽者,共同創造出109個優秀的物聯網相關作品,並實踐了30個創意原型階段。於此過程中,聯發科技亦協助頂尖學府和科技大學將近100位教授們熟稔LinkIt開發平台,進而扎根在物聯網實作教學上。參賽隊伍所設計出的物聯網應用概念創新多元,且極富創意地運用聯發科技LinkIt平台,開發出各式物聯網及穿戴相關的新應用。在2016年獲獎主題包含穿戴式山區無線通訊裝置、低成本GNSS即時動態定位系統、自動化漏水偵測系統等。

回顧過去孕育出的創新團隊,首屆冠軍智慧釀酒器團隊已成立公司進軍Kickstarter,第二屆冠軍隊伍則打入科技部FITI計畫前十強,2016 年獲獎的競賽團隊則是分別從人身安全及環保出發,設計出以改善登山及校園安全為目標的物聯網及穿戴裝置,以及有效降低水資源浪費的自動化漏水偵測系統。聯發科技希望提供一個實現夢想的舞台,透過競賽、產品平台與技術支援,協助年輕開發者們發揮創意,加速實踐結合硬體、軟體與服務的物聯網及穿戴裝置設計。

/淡江大學ECE平方高中營/

為幫助低/中低收入戶高中生的學習,聯發科技基金會與執行公益活動甚有經驗的淡江大學在2016年規劃辦理「ECE平方高中營」,以達推廣科技教育和促成社會階層流動之目的。這項計畫預計2017年開始招生,招收各縣市中低收入家庭高中學生40名,於暑期進行為期五天的公益營隊,以MediaTek LinkIt™ 為基礎,進行物聯網應用教學。並將導入聯發科技的科普志工隊,進行指導協助,降低資源不充分的家庭的學子跨入創客教育的門檻,期許日後促成其社會階層流動。

[以學校為單位]啟發學生對科技的興趣

/AaPaTo 卓爾榮譽學會/

聯發科技與交通大學共同成立AaPaTo卓爾榮譽學會,預計在國內各主要高中成立分會,主要會務包括進行科技應用教學、舉辦科普演講及高中營隊、促進高中生科學類社團交流以推廣科技領域相關知識。邀請交通大學前校長暨電子工程學系講座教授吳重雨、聯發科技董事長暨執行長蔡明介及創新工廠董事長李開復擔任青年導師。會務主要由交通大學電子工程學系多位教授跨領域協作、領軍,由專任助教為骨幹,再由電子工程學系學生及聯發科技志工擔任種子教師,分別到各校以專題教案的方式進行。希望從教育百年大計著手,培養更多優秀的人才,為台灣的科技產業發展向下扎根。

在推廣科技應用方面,聯發科技提供物聯網平台MediaTek LinkIt™,帶領學生發揮創客精神,嘗試開發、實現各種對於物聯網及穿戴產品的想像與可能的應用,培養學生對科技領域的興趣。計畫在三年內於全國十二所主要高中設立卓爾榮譽學會分會,在2016年已經於新竹高中、台中一中、新竹實驗高中等校成立分會並開始授課。

/科普教育提升計畫-科展實作推廣 /

為了推動國小師生在校進行科普教育推廣暨科展之研習與交流,聯發科技特別與各縣市國小合作,鼓勵熱心科學研究的老師及學生組成團隊,從事科學專題之研習或科學社團活動,以提昇國小校園科學學習風氣及學童對於科普知識的興趣與實作能力。在科展研究的過程中,可以讓學生了解到科學背後的邏輯觀念,從中發現科學的奧妙之處,同時藉由閱讀各種研究文獻,拓展多元的學習觀點,將基礎科學的觀念深植於學生心中,替未來奠定良好的研究基礎。