績效管理與發展

績效管理與發展制度主要是為了連結公司目標與個人目標,透過積極的績效回饋與溝通,適時檢視與衡量員工之能力發展,創造最佳的組織與個人績效。聯發科技的績效管理與發展制度適用於全球的正式員工(不包括約聘及或外包人員、另留職停薪同仁待復職後繼續進行),且不因性別差異而影響員工接受績效管理之權益,在2016年全體正式員工已接受績效評估。評核分為期末與期中兩階段,每年11月中至隔年1月底,主管依照員工當年度工作表現進行一對一回饋並評核同仁績效表現,並共同設定次年度工作目標與發展計畫。

而在期中的6-7月,員工需要確認初期目標的達成狀況,確保所設定的目標及個人發展計畫與實際工作狀況一致,進而在期中進行年度目標的檢視確認與重新聚焦。主要藉由主管與同仁雙向溝通與回饋,充分了解工作狀態,提供必要資源提升個人績效並促成工作成果的達成。

360度回饋問卷

為了提升管理者的領導能力,所有主管層級都開始參與360度回饋問卷的評鑑方式,以全面性的檢視工作績效與管理才能,其意見回饋來源包括主管、部屬、同儕及受評者自己,透過多元管道的回饋使評鑑結果更具客觀性,提升管理者採納改善建議的意願,並作為職涯發展計畫的參考指引。此外,在領導能力的培養上,主要以內部學徒制的方式傳承管理經驗,並依照不同管理層級所需之領導能力安排外部訓練課程,持續提供學習成長的機會,強化公司所有層級之領導能力。隨著員工人數的增長,2016年全球各地分公司超過1,151位員工共同參與回饋評鑑,各維度達到86%以上的參與率。

完整的專業訓練體系

聯發科技從新人培訓開始直到高階主管,依照不同職級所需之專業能力提供適當的訓練課程,使員工可以持續學習新的知識與技能,以因應各種新的工作挑戰。員工在多元且完善的教育訓練體系下,可以依照個人興趣與職涯發展方向選擇合適的訓練課程,而訓練方式不受性別或種族等因素有所不同。我們期望培養員工持續學習的核心價值,落實聯發科技的經營理念。教育訓練管理制度訂有「內部訓練管理辦法」與「外部訓練管理辦法」,建立培訓課程辦理及員工訓練的流程,而員工參加訓練課程的程度也將被主管作為工作調派、晉升、職能強化的參考依據。各類型訓練規範皆有全球及各子公司因地制宜的執行細則。

充沛的學習資源與管道

為達到公司業務發展與員工永續成長,依照個人工作所需,主管可以協助每位學員訂定年度個人發展計畫(Individual development plan, IDP)。個人及主管皆可透過架構在2015年建立的「線上學習網站」(Learning website)中的「整合性線上學習平台」(ilearning platform)瞭解並追蹤學習過程與紀錄。學習管道除實體課程、在職訓練、e-learning線上課程學習外,線上學習網站亦提供同仁透過網站可在任何時間任何地點都能進行主題自學或課後的延伸性學習,新人所須了解的資訊也都能在網站上單一專區學習到,加速新人融入新環境的時間。

在主管領導能力的學習管道上,聯發科技每年均會因應主管學習重點,選擇當年度重點書藉讓主管透過「主管讀書會」交流學習心得。此外,根據主管常見的管理議題,為讓全球的主管的管理有一致的管理語言及符合公司要求的知識及技能,提供管理挑戰狀況題的建議做法的教戰手冊,以協助主管在處理日常管理問題時,能有即時參考的作法,並傳承管理手法,建立公司的管理文化。

企業社會責任相關課程

為了將「善盡企業公民責任」的經營理念貫徹於日常工作中,在新進同仁的教育訓練中安排環境、社會及治理(ESG)相關課程,並要求在30天內完成學習與通過測驗,其通過測驗的比例為100%。