薪資保障

聯發科技整體採優於市場之平均薪酬做為薪資策略,期望能以較優渥的薪資報酬來吸引優秀人才加入,以及強化現有人才留任。並且依各營運據點之當地政府法令、業界實務及人才市場狀況,設計符合當地需求與標準的薪資制度,無性別、國籍、種族、年齡、宗教等差異。以聯發科技台灣地區為例,無工作經驗碩士級的工程師其固定基本薪資是台灣政府訂定薪資的2.62倍。聯發科技整體獎酬機制,是配合公司整體營運目標,依據同仁平日所負責的職務與角色、其知識技能與能力、個人績效表現與投入程度而訂定。在本薪部分,公司是依據當地總體經濟指標、市場整體薪酬水準以及其它相關原則,每年定期作出適當調整。至於年度獎金部分,則會依公司年度獲利額度、同仁所擔任工作職務、個人績效等因素進行評量與執行。聯發科技於2016年2月完成全球各營運據點年度調薪,並提撥公司獲利的一定比例作為員工獎金,於每年2月及8月發放。透過這些薪資與獎勵制度,聯發科技希望能激勵同仁持續創新貢獻,發揮團隊合作精神,具體實現勞資利潤共享的永續精神。

福利制度

聯發科技台灣總部依照勞委會頒佈之「職工福利委員會組織準則」,邀集各部門推派委員,組成職工福利委員會,統籌公司福委會經費並推動各項福利措施。聯發科技一直以優於台灣法令的營收提撥比率,提供福委會規劃更多元的福利項目,同時兼顧部門凝聚與個人福利選擇的彈性,真正體現員工福利的美意與精神。例如:提供部門活動費補助,鼓勵以部門型態辦理聚餐、慶生會及部門家庭日與眷屬一同出遊,其使用率高達98%。2016年聯發科技第一次在大型遊樂園舉辦家庭日,共11,461名員工及眷屬參加,滿意以上佔比達71%。再如:提供員工個人旅遊補助,每人最高可達8,000元,讓員工可自由選擇規劃個人或團體(至少三位公司同仁)旅遊;自實施以來,旅遊補助報銷率超過95%。以及,福委會也補助員工電影欣賞活動,員工可自由選擇喜歡的影片與親友或同事一同觀賞,培養彼此深度情誼。此外,福委會在健康生活館設置專屬的按摩紓壓室,延聘由新竹縣市與台北市的盲人福利協進會推薦的盲人專業按摩師,協助員工紓解壓力。

退休計畫

自2005年7月1日勞工退休金條例實施後,台灣地區目前有99.2%的員工適用新制,0.8%的員工仍適用舊制(即從勞基法相關之退休規定)。其餘海外營運據點亦會依當地政府法令規定制定員工退休相關計畫。

確定提撥計畫

聯發科技及國內子公司依「勞工退休金條例」訂定之員工退休辦法係屬確定提撥計畫,每個月依員工薪資百分之六提撥至勞工保險局之個人退休金帳戶。於中國大陸境內之子公司亦依所在地政府法令規定,依員工薪資總額之一定比例提撥養老保險金,繳付予政府有關部門,專戶儲蓄於各員工獨立帳戶。本公司其他國外子公司依當地法令規定提撥退休金。2016年認列確定提撥計畫之退休金費用金額為1,565,151仟元。

確定福利計畫 

聯發科技及國內子公司依「勞動基準法」訂定之員工退休金辦法係屬確定福利計畫,員工退休金之支付係根據服務年資之基數及核准其退休時一個月平均工資計算。15年以內(含)的服務年資滿1年給與兩個基數,超過15年之服務年資每滿1年給與一個基數,惟基數累積最高以45個基數為限。聯發科及國內子公司依勞動基準法規定按月就薪資總額百分之二提撥退休金基金,以勞工退休準備金監督委員會名義專戶儲存於臺灣銀行之專戶。截至2016年12月31日,本公司之確定福利計畫預期於2017年度提撥10,056仟元。