完善的勞僱關係

聯發科技積極招募各地的優秀人才加入經營團隊,在2016年共聘用1,211位新進同仁,受產業環境競爭激烈影響,在台灣、亞洲、北美洲及歐洲的新進人員比例已相較去年放緩。而全球離職同仁共1,320位,依各類別比較均較去年增加,全球整體離職率12.28%也顯示產業環境之嚴峻與職等人力需求減緩。聯發科技將致力於促進優質員工之留任,與深入了解其離職原因以作為改善的依據,並對離職員工進行多方面關懷措施,包含分享公司資訊、電話訪談等,維持公司與前任員工之間良好的互動,與未來合作契機。 同時,我們也重視員工的多樣性與在地化管理,除在台灣進行人才招募外,聯發科技也積極延攬全球各地人才,包括中國大陸、新加坡、韓國、印度、英國、瑞典、芬蘭、美國等據點皆聘任主管階層人員,高比率進用當地國籍之專業經理人擔任主管職工作,充分落實深耕地方的在地化管理,為未來的組織規劃與全球人才市場佈局持續努力。此外,聯發科技也依法足額進用與保障身障者就業權益,依照專業能力與背景提供工程師或按摩師職務,提供身障者公平之就業機會。

保障員工權益

恪遵勞動法規

聯發科技恪守勞動基準法規的規定,遵循國際人權公約,以維護員工結社自由的權益,在雇用方面禁止任何歧視行為,不得因員工之種族、年齡、性別、性傾向、殘疾、懷孕、政治、宗教之不同而有所歧視。所有員工皆依法簽定書面勞動契約,載明聘僱關係基於雙方合意之下所建立,並杜絕使用童工。此外,在工作規則中明訂不強迫勞動之規範,並依據勞動法規規定員工工作時數,在台灣地區若遇特殊狀況須與員工終止勞動契約,則依照勞動基準法進行資遣預告及後續相關資遣費支付。在2016年有一件未依法給付延長工作時間工資之情事,收到相關通知後,內部立即進行政策改善,調整考勤(請假/加班)費用計算基準,確保未來無相關情事再次發生。

落實性騷擾防治

為讓每位在聯發科技工作的員工都能獲得平等尊重的環境,不因性別而有差別待遇,或遭受騷擾,我們特別重視工作職場上可能發生的性別歧視及性騷擾議題,除了依照「性別工作平等法」、「工作場所性騷擾防治措施申訴及懲戒辦法訂定準則」、「性騷擾防治法」及「性騷擾防治準則」等法規制定「性騷擾防治措施申訴及懲處辦法」,並成立「性騷擾申訴處理委員會」、性騷擾防治專線21999與防治E-mail: call21999@mediatek.com,處理職場中兩性平權的議題,確保在聯發科技工作的員工受到最完善的照顧。自2015年6月起「職場性騷擾防治課程」列為全體員工必修課,截至2016年底完成率達94.5%,新進同仁的完訓率為100%,並設置防治性騷擾網站,提供相關資訊供同仁閱讀,增進兩性平等與相互尊重。另一方面,鑒於主管在職場性騷擾的宣導與事後處理也亦屬關鍵,故特別也規畫「主管專區」於網站或推出其線上必修課程,2016年完成率為91%,在2017年也將朝向100%完成率努力。

2016 Global Employee Survey

為具體了解員工對於公司的想法與建議,作為公司持續進步的動力,聯發科技從2004年開始每兩年執行一次員工意見調查,在2016年的員工意見調查已擴及到國外據點。整個專案從討論到問卷回收歷時半年,組成的專案小組橫跨人力資源、資訊技術、高階主管與部分部門主管。調查問卷架構分為四大向度:工作經驗、組織功能、策略重點及人才管理,區分為15個類別、43個項目及開放式問題,期望達到全面向瞭解員工對公司的想法。

調查完全保密,保障員工權益

為了能實際傾聽並瞭解同仁的想法與感受,聯發科技邀請專業的第三方顧問公司全程執行員工意見調查,讓員工可以暢所欲言,真實表達出對公司的想法及建議。由顧問公司直接寄送調查邀請函給員工,線上填寫的問卷也是建構在顧問公司的伺服器上,確保員工資料的安全保密性。最後,經由顧問公司彙整與分析所有回饋資料,再提供給聯發科技做為後續強化組織表現的參考依據。

近九成員工積極參與意見調查

2016 Global Employee Survey回覆率達88%,超過9,000名全球同仁完成填寫,其中包含5,000多則Open comments,代表大家願意積極參與,回饋想法讓公司更好。並且回覆資料後,針對6個組群與分公司也進行焦點團體訪談,透過質化訪談更進一步了解同仁的需求。根據顧問公司統計分析,公司相較於全球高科技公司以及上次2014年(僅中國及總部)的調查結果,整體表現都較好,尤其在創新文化、主管領導與關注顧客等面向上有不錯表現;然而對比全球高科技公司,同仁在「中、長期目標」與「溝通」面向對公司有更高期待。針對員工的建議,已責成相關單位展開後續包含公司整體與BU、FU及Site的行動改善計畫。同時,也請高階主管擔任後續行動改善方案的主席,與公司各級主管與同仁組成團隊,針對需要改善的項目展開行動方案,定期開會並且確認改善進度,共同努力落實執行,讓公司持續成為「創造無限可能」的工作環境。