聯發科技自1997年5月成立以來,隨著前瞻性的全球佈局策略,海外分公司陸續成立,除了台灣總部之外,於中國大陸、美國、英國、瑞典、芬蘭、杜拜、印度、日本、韓國與新加坡皆設有營運據點,2016年全球員工總數突破萬人(不含關係企業),充分展現出聯發科技全力投入於技術研發的決心。藉由提供國際性的工作環境,讓全球優秀人才共同合作及成長,加速產品開發時程與技術支援即時性,並鼓勵同仁在工作中體現創新的價值,將聯發科技打造成為全球頂尖創新企業,創造無限可能。

人才概況

截至2016年年底,聯發科技及其全球分公司之員工總人數為10,749人,其中超過九成員工隸屬於聯發科技的主要營運據點所在地「台灣與亞洲地區(亞洲包括中國大陸、新加坡、印度、日本、韓國等國家)」,其中6,066位台灣地區員工、4,000位亞洲地區員工、381位北美洲地區員工以及302位歐洲地區員工。在性別分佈上,聯發科技共有2,056位女性同仁與8,693位男性同仁,男性約佔全體員工人數的80.9%,此與聯發科技員工主要為半導體產業研發人員、且其畢業系所學生以男性居多有關。

在職務類別分佈上,聯發科技擁有高密度之研發人員,其中包括9,613位研發人員、627位管理人員、334位行銷人員以及175位製造相關人員,研發人員佔比已達89.4%,主要基於半導體產業之高度知識密集特性,與聯發科技之主要產品領域對於高度創新人才與領先技術人才之需求。其餘人力結構特性中,管理層級共1,254人,佔全體員工人數的11.7%;學歷分佈以碩士(含)以上畢業為主,合計佔全體員工人數的73.8%。雇用類別以一般(全職)人員為主,佔全體員工人數的97.5%。聯發科技員工的整體平均年齡約為34歲,年齡分佈以介於21至40歲以內之人員為主,合計佔全體員工人數的83.8%;員工於公司內的平均服務年資約為4.6年,人力結構保持穩健且持續注入優質人力當中,以符合聯發科技近年來之以符合聯發科技近年來之創新、成長與跨界整合之目標。