1. 員工健康管理

聯發科技重視員工健康,除了在公司內部建立健康生活館,提供聯發人便利且安全的運動場所。每年均優於法規規劃更深入的健康檢查給每一位聯發人,每一位聯發人都享有新台幣6,500元的健檢費及半天的健檢假,並不定時舉辦健康講座。針對高風險族群如女性員工、測試部門同仁和中高階主管等,主動提供必要性預防檢查項目,像是專業眼科會診、乳房超音波、子宮頸抹片、血中鉛濃度檢測和低劑量肺部CT等,降低和減少影響員工健康的危害因子並且在疾病前期作好有效的處理和追蹤。每年一次的健康檢查也可以有效提醒聯發人注重自身健康,達到生理預防的層面。

聯發科技也相信,真正的健康包含身體與心理健康,因此在員工(包含部分眷屬)進行年度健檢時,亦可填寫「自我感受量表」,除了讓員工增加自我覺察,了解自己的心理狀態外,員工關係部門會針對高風險的同仁進行進一步的關懷與追蹤,以確保每位同仁的身心健康。

2. 健康餐飲推動

聯發科技提供多樣且健康的員工餐廳,規範團膳廠商禁止使用味精與不合法的添加劑,在食安管控提供員工最安心的餐飲規畫。總部餐廳多達九家廠商的進駐,包含韓式料理、連鎖體系鍋貼料理、水果果汁吧、麵食館、自助餐、蔬食餐、快餐等,提供同仁最多樣性的選擇。同時透過系統化的即時查詢平台,同仁可查詢每日各餐道所提供的菜單,以及個人消費扣款明細資料,透過系統化的分析,同時也做為每年廠商遴選汰換的參考依據。

3. 職醫臨場服務

聯發科技除了有專業的職業衛生護理人員,同時也聘請台大新竹分院的醫師團隊,依循法規每月前來公司15次,為員工提供一對一的專業諮詢;員工除了可以諮詢身體健康相關問題,也提供健檢報告解說,讓聯發人更加了解自身健康狀況。職醫服務的另一項專業為確認同仁的健康問題是否和職場有相關聯結,並且排除職場上任何危害同仁健康的危險因子,以及協助公司的職業衛生護理人員和環境安全人員進行人因工程和母性健康保護計畫等。

4. 人因工程與按摩服務

聯發科技除了依員工需求推行健康促進活動之外,因應職業安全衛生法新增議題,討論議題之一為人因工程。職業醫生和職業護理人員針對人因工程議題,請台灣大學附設醫院復健部主治醫師前來演講:「在辦公室裡,你"坐"對了嗎?」,並且對全體員工以線上問卷方式來進行調查,並且過職醫臨場諮詢深入了解員工的作業型態;並且預計於2016年增加特約物理治療師的服務。此外,為了照顧聯發人骨骼肌肉健康和放鬆身心,以及提供視障按摩師傅的工作權,聯發科技總共聘請20位視障按摩師,整年度的預約按摩率為99%。

5. 母性健康保護

近年來醫學日益進步且危害便是與控制能力逐步提升,健康風險評估的技術也大為精進,透過同仁主動告知和每個月同仁申請產檢假,公司內的職業衛生護理人員可以詳細掌控公司內部孕婦員工的人數,並且搭配職醫臨場服務,消除危害、調整工作條件和調換工作尊重當事人之工作意願,使母性健康保護計畫中就業平等和母性保護得以實現。

6. 健康促進活動

良好的體適能和規律的運動習慣,可以改善生理健康機能、保持樂觀心態、紓解工作與生活壓力,進而幫助增加持久力,鍛鍊堅強意志,勇於面對挑戰,增加自信心,建立健康的自我形象。聯發科技關注同仁身心健康,打造健康幸福的職場,規劃員工專屬的運動健身場館-健身房、籃球場、羽球場、桌球室、教室空間等,且為了有效發揮場地使用率,提供各類運動空間,讓各社團練習及眷屬班上課。同時,也規劃整年的健康促進活動,內容包含:運動競賽、健康講座、減重班、創意活動、外部運動賽事參與等,讓員工工作之餘,生理與心理能夠達到平衡。

7. 新人關懷系統與機制

為全面性協助新人適應,公司於2009年起設立「新人關懷系統」,新人在報到後第7天與第30天系統會自動發出「新人適應問卷」與「新人回饋問卷」五點量表,第7天的新人適應問卷較著重於資訊面的了解,例如:了解出勤、用餐、停車的基本規定等,第30天的新人回饋問卷重點在於第一個月的適應感受,例如:公司的文化、做事方法與我原本想像的落差程度。同時,搭配公司針對新人設立的「Buddy制度」,主管會在新人報到前指定適合的部門同仁為新人的Buddy (夥伴),在新人報到後由Buddy協助新人的生活與工作適應,此制度可以協助新人降低陌生隔閡感,簡短新人適應期,並增加新人即戰力。

此外,為延伸新人關懷機制,2015年起另設置「試用期滿問卷」於新人通過試用期時填寫,其目的針對「了解員工試用期間感受與工作滿意度」,例如「經過這幾個月,我已適應公司的文化和做事方法」,「試用期滿問卷」依回答情況分為綠燈與紅燈,若新人的填答結果為紅燈則視為異常燈號,員工關係部門的心理師會主動約訪新人進行新人關懷,並提供適當協助。

8. 員工協助方案

為了打造健康的職場環境與保護員工心理健康,公司提供委外與內置式兩種完整的員工協助方案。委外的員工協助方案方面,聯發科技與新竹市生命協會員工協助中心合作,同仁可以在被妥善保護隱私的情況下,無壓力的向員工協助中心進行專業諮商或諮詢有關心理或法律問題,且諮商/諮詢議題不限,每人每年可享有三次服務,每次服務以60分鐘計,相關服務費用皆由公司負擔。公司並於新人報到或辦理心理健康相關活動時,提供說明小卡讓全體員工可以快速了解如何運用此資源。

在內置式的員工協助方案方面,另規劃為「一、二、三級心理健康預防方案」:

此外,2016年另規劃「關懷工時較長員工方案」,旨在關懷工時較長的員工的身心健康,若晤談時有發現特殊情況則可進行即時協助,此外,若晤談時發現部門的員工工時較長,則可進行部門關懷,達到個人與組織的全方面照顧。

9. 主管敏感度訓練

由於近年來公司員工人數大幅增加,在組織的調整上也新增多名主管,為提升主管管理與關懷員工的能力,公司從2013年開始舉辦主管必修課之「主管敏感度訓練」。2015年共辦理五場次「主管敏感度訓練」,主要針對前年度尚未上課的主管與新任主管共200餘位,藉以提升各級主管對同仁異常徵候的敏感度,以及早發現同仁問題,適時給予協助及轉介。

10. 眷屬關懷網

聯發科技不僅關心員工也關心到眷屬,每一位聯發人和小聯發人都是公司的重點關懷對象,因為家庭是員工的精神支柱,所以聯發科技將公司資源衍生至眷屬關懷,提供網路平台讓眷屬們可以互相交流生活資訊、育兒經驗、在地醫療和課業資源,要加強員工眷屬對公司的認同,凝聚對公司的向心力,讓員工在公司上班無後顧之憂。目前平台已有11,230人次使用,聯發科技也會持續提供各種增進親子關係的活動和訊息在網路平台上。