責任供應鏈管理

落實全面性供應商評估制度推動永續供應鏈

責任供應鏈管理機制

為了與供應商建立長期穩定的合作關係,聯發科技將永續發展之理念,融入永續供應鏈的管理方針中,藉以預先管控可能發生的風險,同時發掘出潛在的市場契機。自 2016 年啟動社會責任稽核,除了要求供應商簽署社會責任保證聲明之外,我們亦透過責任商業聯盟(Responsible Business Alliance,RBA)之 RBA online 線上管理系統管理供應商永續作為及其績效。

聯發科技供應商行為準則

聯發科技在 2015 年將責任商業聯盟行為準則、國際勞工組織三方原則宣言、聯合國世界人權宣言等準則與倡議,正式列入聯發科技供應商行為準則,要求所有供應商響應與遵守。作為全球電子產業供應鏈的優質企業,聯發科技持續維護從業人員及群體權利福祉,我們制定之供應商行為準則涵蓋五大面向:勞工與人權、健康與安全、環境保護、職業道德與管理體系,共有 39 項對應指標,持續回應國際上所重視之社會責任標準。2018 年,在 25 家供應商中,44% 已完成供應商行為準則簽署,未來透過加強宣導,預計在 2020 年達 80% 以上供應商完成行為準則保證書之簽署。

我們提出「聯發科技供應商行為準則」後,為提升供應商認知及落實到內部管理,加以製作線上教育訓練影片及訓練教材,課程包含 RBA(舊稱 EICC)簡介、現況說明、參與效益、稽核流程與五大範疇之各項指標,期協助供應商清楚了解RBA 對自身企業的影響與重要性,並了解各項指標所要求達到之具體作為,更有助於供應商因應聯發科技在執行的社會責任審查作業。目前已將線上課程提供給供應商,後續將持續了解供應商學習狀況,並定期提供協助,落實行為準則規範。

下載聯發科技供應鏈行為準則文件
聯發科技 EICC 行為準則教育訓練

供應商企業社會責任評估制度

衝突礦產

我們從 2011 年開始進行衝突礦產調查,依據「CFSP 無衝突礦產冶煉廠計畫」、「RBA 責任商業聯盟」、「GeSI 全球永續議題 e 化倡議組織」等規範,要求供應商提出不使用衝突地區物質的「無衝突金屬保證書」,證明其產品所使用的金屬皆無來自於衝突區。 聯發科技在 2018 年使用 CMRT 5.11 版本,物料使用 251 家冶煉廠,遍佈 37 個國家,並 100% 採用 RMI(Responsible Minerals Initiative)認可的冶煉廠。並且於 2018 年底開始使用 CRT 展開鈷調查,要求供應鏈 100% 採用 RMI(Responsible Minerals Initiative)認可的冶煉廠。

在地採購

聯發科技秉持當地採購為原則,期望將工作機會留給在地居民,同時也能減少物料運輸上所產生的碳排放。每年在台灣下單採購金額超過一千億台幣,無論是原物料或一般性採購都佔絕大多數。

聯發科技影響力落實行動

我們透過定期舉辦供應商分享會、積極參與責任商業聯盟(RBA)活動,並於 2018 年籌備供應商論壇(Supplier Forum),論壇主題包含封裝、測試、品質和社會企業責任,由聯發科技分享與交流封裝與測試之最新技術及研究發現,重申聯發科技對於品質與企業社會責任之重視,呼籲供應商響應企業社會責任,預計 2019 年召開。每年舉辦 OSAT(Outsourced Semiconductor Assembly and Test)年度獎項,參加的供應商代表人數超過百人,藉以表揚與鼓勵供應商的卓越表現。