企業社會責任委員會

主任委員的話

各位關心聯發科技的朋友們:

聯發科技是一家兼具科技創新以及具體實踐使用者體驗的科技公司,我們將核心價值融入於永續發展的脈絡中,致力於科技普及化,豐富更多人的生活、提升全人類的福祉。透過一系列的調查及溝通,包含內部高階主管問卷調查與訪談、品牌研究調查、企業形象調查、全球員工意見調查,更加了解外部與內部關注的永續議題之差異所在。為縮短差距,我們提升 CSR 委員會六大工作小組之層級及參與度,在各工作小組高階主管的分工帶領下,持續推動調整各組的永續策略,積極回應利害關係人專注之議題,善盡社會公民之責任。

整體說明

聯發科技成立以來,從最初 20 餘人的多媒體團隊,到現在成為全球第四大無工廠 IC 設計公司,總部設在台灣,營運及研發版圖跨越國界,遍布全球 50 個研發及營業據點,包括美國、英國、芬蘭、新加坡、印度等地,海外據點超過 86% 主管層級為當地國籍人士。連續多年研發預算每年超過新台幣 500 億元,2018 年研發金額更高達 575 億元,都由台灣研發總部進行全球運籌帷幄;多年來,每年對台灣半導體產業供應鏈的採購下單金額皆超過一千億台幣。在 2018 年台灣證券交易所統計上市公司員工平均薪資,聯發科技位於半導體產業中排名第一,創造超過一萬個高薪、高經濟價值的工作機會,其中近九成是研發、客戶支援工程人員;女性員工人數比例也高於台灣電子電機相關科系女性畢業生之比率。

具體實踐節能減碳

聯發科技雖是一家沒有工廠的晶片設計公司,對環境衝擊影響低,是個知識密集、技術密集的產業,但低耗能是全球晶片市場競爭的關鍵核心能力,也是聯發科技的專長之一;針對我們所提供晶片的最終產品之能源績效,2018 年比 2017 年降低至少 14% 的能耗比率,依 2018 年晶片產量計算,可節電 1.92 億度,降低 106,368 噸二氧化碳排放,相當於 275 座大安森林公園碳吸附量。此外,公司建置了兩座高密度節能資料中心及竹科第一座民營屋頂型太陽能電廠,合計每年總節電效益達到 626 萬度,為全球節能環保貢獻一份心力。

人才培育與社會關懷

本公司致力推動科技教育與科技普及,18 年來陸續投入了超過新台幣 17 億元在相關的領域。2018 年舉辦首屆「智在家鄉數位社會創新競賽」,提出了 323 項創新解決方案,提案涵蓋全台 21 縣市、180 個鄉鎮,發掘台灣社會創新實踐愛鄉的能量。此外長年投入產學合作以及高等教育人才培育,於校園內共同成立創研中心、以特定計畫執行之產學大聯盟、參加學術研究機購、延攬海外優秀師資、獎助海內外博士生,並積極參與高科技交流活動,合作學校包含海內外 17 間大學。

做為地球公民的一份子、同時也是半導體產業領導者之一,我們以身作則,帶領整體價值鏈達到永續發展目標,結合核心本業發揮出最大的社會影響力;以人才和創新為本,佈局全球,與社會共榮,落實在地實踐。


執行長暨企業社會責任委員會主任委員 蔡力行


組織、策略及永續議題

企業社會責任委員會 (CSR Committee) 於 2014 年成立,現由執行長蔡力行擔任主任委員,之下依據創業理念分為全球觀、創新、人才,以及三大聚焦議題:供應鏈管理與環境、公司治理、在地實踐,共六個工作小組,由相關高階主管擔任小組負責人,統籌相關事務,包含制定年度企業永續發展主軸與方向、公司高層與各部門之溝通協調、調度內部各項資源、專案進度管控、認證稽核及獎項申請等工作任務。委員會每年會定期向董事會報告利害關係人溝通結果、年度執行績效外,每半年也定期召開討論會議,針對六個工作小組報告當年度執行計畫,同時檢討過去半年執行成效,藉以持續改進,達到企業永續發展之最高原則。