聯發科技全球布局「研發分工+跨國整合」

5G 技術標準審核通過率名列全球三強

2018 年 10 月 1 日,新竹訊 ─ 全球 IC 設計大廠聯發科技(2454)董事長蔡明介日前赴英國與芬蘭等海外研發中心,為迎接 5G 時代的來臨,持續深化全球人才運籌與研發佈局。聯發科技基於過去多年在全球的 2G、3G 與 4G 終端晶片市場的耕耘,目前已名列全球 5G 技術規格貢獻前 20 大廠。5G 時代是全球科技歷史新頁,聯發科技透過全球布局與跨國資源整合、國際生態圈夥伴的緊密合作,掌握 5G 終端晶片開發的重大關鍵。

聯發科技董事長蔡明介表示:「聯發科技一向以國際性的視野,運籌全球資源,追求所在產業的領導地位。歐洲在行動通訊技術人才與電信設備大廠根基深厚,所以聯發科技早於 11 年前開始陸續設立英國、瑞典與芬蘭研發中心,對聯發科技建立行動通訊終端產業的領導地位有卓越的貢獻。」

5G 技術標準貢獻 技術標準審核通過率全球第三

全球 5G 歷史巨輪正在持續推進中,在全球第三代合作夥伴計劃(3rd Generation Partnership Project,3GPP)的 5G 國際標準推進下,聯發科技過去十多年來在全球手機晶片市場有相當的占有率基礎上,展現高度且精準的研發實力,能夠與 5G 產業鏈夥伴大廠,在開發階段中進行有份量的技術對話及合作,在 5G 國際標準討論初期就參與 5G 標準制訂,如今成為全球 5G 技術標準的貢獻者之一。根據德國市場調查單位 IPlytics GmbH 調研報導 指出,在全球已提交 3GPP 5G 標準技術貢獻的前 20 大公司中,相對於 4G 標準制定時期,聯發科技的 5G 提案參與度大幅增加了將近四倍,且聯發科技以 43.18% 的 5G 提案審核通過率高居全球第三,由此可見聯發科技研發實力獲得國際標準組織的高度肯定。

聯發科技全球布局研發分工 結合國際生態圈前進 5G 終端晶片市場

聯發科技佈局全球多年,本次董事長訪視的歐洲研發中心,承擔行動通訊終端晶片開發相關工作,涵蓋 5G 終端晶片發展的各階段工作,包括標準制定、產品研發及產品測試與認證,與全球其他研發中心共同發展行動通訊終端晶片的開發。

聯發科技資深副總經理莊承德進一步表示:「聯發科技結合跨歐美亞洲數千位研發人員,已投入 5G 研發長達五年之久。在整體 5G 終端晶片的發展過程中,與國際生態圈密切合作,從晶片硬體與軟體研發、終端與基站互通性測試、規範測試、終端產品晶片系統認證到終端參考設計,致力開發符合電信業者、手機業者需求的 5G 終端晶片,攜手國際產業鏈夥伴推動全球 5G 應用普及化。」

 

###

關於聯發科技

聯發科技股份有限公司(TWSE:2454)是一家全球無晶圓廠半導體公司,在智慧手持裝置、智慧家庭應用、無線連結技術及物聯網產品等市場位居領先地位,一年約有 15 億台內建聯發科技晶片的終端產品在全球各地上市。聯發科技力求技術創新,為智慧型手機、平板電腦、智慧電視與 OTT 盒子、穿戴式裝置與車用電子等產品,提供具備高效能、低功耗的行動運算技術與先進的多媒體功能。聯發科技致力讓科技產品更普及,因為我們相信科技能夠改善人類的生活、與世界連結,每個人都有潛力利用科技創造無限可能(Everyday Genius)。了解更多訊息,請瀏覽:www.mediatek.com