聯發科技「智在家鄉」競賽初選入圍名單公佈

回收杯、農醫、空污都入題,創意接地氣

2018 年 7 月 25 日新竹訊聯發科技教育基金會為了推動社會創新,號召社會大眾共同為家鄉做一件事,主辦「智在家鄉」數位社會創新競賽,起跑後引發民眾熱烈迴響,共收到 323 組來自 180 個鄉鎮市區的投稿作品,經過評審團月餘的評選作業,主辦單位今天公布二十組入圍決賽的名單。

評審團認為強調「在地」與「社會創新」是觸動創新團隊踴躍參與的主要因素,此外百萬元首獎獎金也吸引出不少好手。包括農業創新、社福長照、防災與風險管理、環境生態、故鄉行銷等是幾個最熱門的參賽主題,可以發現「智在家鄉」賽事聚焦在368鄉鎮跟行政區,的確發掘出在地關懷的巨大能量。

投稿作品原生性高,反映台灣各地不同需求

入圍的二十組隊員總計 93 人,其中最年輕的參賽者僅國中一年級,最年長的則超過 50 歲。其中有將近四成是在學學生,顯示目前校園也能接軌在地議題,而且在發想的表現上不輸社會團隊。部分入圍作品已經有落地操作經驗,這次則提出修正計畫參賽。例如作品「手搖杯革命:翻轉我們對一次性容器的依賴」以台南市中西區為範圍,利用重複使用的容器,建立商圈回收機制,取代一次性飲料杯,已經在台南嘗試推動。另外來自花蓮市的作品「緊急災害應變系統 ─ GIS 緊急災害平台結合大數據」,利用空拍地貌即時平台功能,提供花蓮市政府作為防災應變參考,也曾在今年二月花蓮地震後試做。

台灣新農業的蓬勃風氣也在這次入圍作品中展現實力。例如作品「新世代農醫系統與動感觀光體驗」以高雄美濃為對象,嘗試利用 AI、AR、APP 及大數據分析來建立新世代農醫系統,並延伸至動感觀光體驗。作品「『農業微氣候』 打造創新產銷模式」則以花蓮縣富里鄉竹田村與吉拉米代部落為實驗場域,希望能打造在地小農自產自銷的創新產銷模式。同樣是評審的台大智活中心策略長賴宏誌特別指出:「相較於近年來主題和團隊重複性高的創新創業競賽,來參與『智在家鄉』的提案內容明顯有較高的原生性,表示這個活動的確喚起更多人對於在地重要議題的關注,並且願意親身投入去解決問題!」

勇敢使用數位工具改變現狀,不因性別設限

評審團發現,像是大數據分析、AR、VR、AI、App 應用、空拍機與地理資訊、網路平台與物聯網概念等軟硬體工具,都是參賽者普遍利用的科技工具。評審資深媒體人何榮幸強調:「科技的價值,最後還是要回到社會影響力來判斷。貼切及可行的解決方案是我們所重視的。」

此外「智在家鄉」女性參賽者的比例超過百分之四十,可見在使用數位工具參與社會變革的意願與能力上,現代女性表現與男性並無明顯差異。而涵蓋全國二十一個縣市鄉鎮都有投稿團隊,顯示台灣社會對地方議題有一定程度的關注,其中與非營利組織或地方政府有協力關係的也為數不少。

「智在家鄉」是競賽更是社會對話,聯發科技將進場協助

聯發科技教育基金會董事張垂弘表示:「聯發科技追求科技創新,更重視在地實踐。從參賽作品中看見許多在地深耕團隊的創意亮點,地氣超高!」他強調「智在家鄉」的目的在於促成對話以及在地的理解,創造台灣社會資本的累積;期望透過「智在家鄉」的號召,邀請民眾共同關注家鄉的需要,為社會問題尋找解方。入圍團隊預計在八月底後進入培訓階段,屆時聯發科技將邀請公司主管加入導師(Mentor)的行列,陪同參賽團隊精進提案,在 12 月決賽公開發表。


更多消息,請見「智在家鄉」活動網站:https://geniusforhome.mediatek.com/

 

###

 

關於聯發科技教育基金會 

有感於人才是台灣競爭力的基礎,「聯發科技教育基金會」於 2001 年 12 月成立。透過基金會,聯發科技將企業的創新研發能量,轉化為與台灣科技教育以及產業發展共同前進的力量。基金會的價值主張是「以知識驅動更好的未來」,透過四個行動主軸「科技扎根」、「人才培育」、「公益及社會參與」「社會創新」不斷深耕台灣 ,並且積極尋求政府、學界與民間的合作,以達到價值共創。十餘年來投入總額超過新台幣 15 億元 ,在教育推廣、產業發展、社會人文等領域,與台灣共生共榮。

 

關於聯發科技 

聯發科技股份有限公司(TWSE:2454)是一家全球無晶圓廠半導體公司,在智慧手持裝置、智慧家庭應用、無線連結技術及物聯網產品等市場位居領先地位,一年約有15億台內建聯發科技晶片的終端產品在全球各地上市。聯發科技力求技術創新,為智慧型手機、平板電腦、智慧電視與OTT 盒子、穿戴式裝置與車用電子等產品,提供具備高效能、低功耗的行動運算技術與先進的多媒體功能。聯發科技致力讓科技產品更普及,因為我們相信科技能夠改善人類的生活、與世界連結,每個人都有潛力利用科技創造無限可能(Everyday Genius)。了解更多訊息,請瀏覽:www.mediatek.com