聯發科技為跨平台消費性電子產品推出NeuroPilot 人工智慧平台與技術

從智慧型手機、智慧家庭到自動駕駛汽車,聯發科技要讓終端AI無所不在,為消費者的日常裝置添加AI效能

201819日拉斯維加斯訊 ── 聯發科技今日宣布推出NeuroPilot 平台,推動終端裝置的AI運算與應用 。聯發科技整合AI處理器(APU ; Artificial intelligence Processing Unit)與軟體技術,包括NeuroPilot  SDK,要將AI帶入廣泛的消費性科技產品之內 ── 從智慧型手機、智慧家庭到自動駕駛汽車等。目前一年約有15億台消費性電子產品採用聯發科技晶片。

聯發科技目前已為智慧語音助理、智慧電視及自動駕駛汽車打造AI解決方案,將會在2018年美國消費性電子展(CES 2018)上亮相,屆時聯發科技將會呈現AI的能力,以及AI如何重新定義今日的消費裝置。

聯發科技副總經理暨家庭娛樂產品事業群總經理游人傑表示:「2018年是消費型終端產品邁向下一波創新的新紀元。聯發科技承諾,把AI技術帶入聯發科技涵蓋眾多消費型終端產品的晶片平台,將為我們的合作夥伴與客戶帶來消費者所期盼的嶄新技術進展。AI很快就會變成消費者的日常體驗,聯發科技的AI平台NeuroPilot,是為現今的智慧裝置而打造,並為推動AI的未來鋪路。」

產業分析師預測AI產值將於2023年超越140億美元。各平台裝置製造商正致力於使AI應用於更多裝置,因而需要可展現高效運算處理能力、維持電池壽命,又具備經濟效益的解決方案。連網裝置現在為求更加快速的反應時間,對終端AI運算能力的需求多過於雲端運算。

聯發科技以市場與技術的需求出發,所推出的NeuroPilot AI平台著重於以下幾點:

游人傑表示:「我們的客戶及消費者想要的是真正的智慧裝置,從利用AI處理運算能力拍攝更優質的照片,到改善語音與臉部辨識,以及提供自動駕駛的精確感測器資訊,AI與機器學習是推動消費性產品研發進展的關鍵。聯發科技旗下涵蓋眾多產品線的晶片平台,將陸續導入新近開發完成的AI技術。延續橫跨家用、行動及車用等多元產品線的領先地位,聯發科技致力成為提供完整AI解決方案的晶片供應商。」

2015年時,全球消費電子產品大廠暨聯發科技策略合作夥伴Sony,選擇搭載聯發科技晶片與Android TV平台推出智慧電視,為消費者帶來嶄新體驗。Sony隨後透過Android智慧電視導入語音搜尋;另透過Netflix與Amazon導入了Dolby Vision和4K HDR,皆由聯發科技的晶片提供支援。

索尼影像產品公司副社長木井一生表示:「自從Sony在2015年進入智慧型電視市場後,我們一直與聯發科技密切合作。聯發科技一直穩定提供卓越的系統單晶片效能與支援,隨著AI時代來臨,我們期待繼續與聯發科技在AI上合作。」

聯發科技身為開發低功耗、高效能與高整合系統單晶片的業界領袖,以過去設計SoC晶片的經驗為基礎,支援範圍最廣泛的消費性電子產品,從智慧型手機、路由器、智慧電視,到語音助理等智慧家庭務聯網產品等,聯發科技將在2018  CES上展示,諸如:

聯發科技透過AI平台,將持續實現技術大眾化、讓優質技術可負擔、普及化,以及改變人們與周圍世界連結互動方式的使命。欲知更多詳情,請上官網:www.mediatek.com


###

關於聯發科技

聯發科技股份有限公司(TWSE:2454)是一家全球無晶圓廠半導體公司,在智慧手持裝置、智慧家庭應用、無線連結技術及物聯網產品等市場位居領先地位,一年約有15億台內建聯發科技晶片的終端產品在全球各地上市。聯發科技力求技術創新,為智慧型手機、平板電腦、智慧電視與OTT 盒子、穿戴式裝置與車用電子等產品,提供具備高效能、低功耗的行動運算技術與先進的多媒體功能。聯發科技致力讓科技產品更普及,因為我們相信科技能夠改善人類的生活、與世界連結,每個人都有潛力利用科技創造無限可能(Everyday Genius)。了解更多訊息,請瀏覽:www.mediatek.com

 

媒體聯絡人

聯發科技公共事務處

資深公關經理  李欣茹  Joey Lee    Tel: +886-3-5670766 Ext.31602 Mobile: +886-963-605-976

joey.lee@mediatek.com