聯發科技新款MT7623與MT7683無線晶片支援多重標準建構安全無虞的智慧家庭

201561日新竹訊 聯發科技今日推出兩款內建高性能四核Cortex®-7的無線晶片平台:MT7623與MT7683。這兩款無線晶片為支援4x4 11ac的通路型與寬頻專用路由器、物聯網閘道器、Wi-Fi熱點及媒體路由器等類型產品所設計,使用OpenWrt嵌入式Linux作業系統,以確保在各種平台上無縫銜接的高速連網與最佳化使用者體驗。

此外,MT7623與MT7683還支援最新的資安功能,讓無線傳輸既迅速且安全。這兩款產品將於今年第三季上市,製造商將在今年底推出採用此平台的智慧家庭控制解決方案。

MT7623與MT7683支援業界主流的物聯網標準,為全球閘道器開創先河,讓支援不同標準的物聯網產品,在智慧家庭中並存運作。採用MT7623與MT7683的智慧家庭閘道器,可藉由預先支援Thread智慧家庭通訊標準,讓開放互連聯盟的OIC標準能與ARM®旗下的mBed嵌入式裝置進行互連,進而讓所有物聯網裝置能輕易相互通訊。MT7623和MT7683兩者都能與MT7687平台緊密整合,MT7687是聯發科首款搭載ARM Cotex-M4核心、適用於物聯網裝置的Wi-Fi系統單晶片,本身還內建一顆增強型安全引擎。

除此之外,聯發科技也首度與趨勢科技(Trend Micro)等各大資安軟體廠商合作,為所有物聯網裝置提供全面的安全控管,從閘道器一路覆蓋到各種週邊裝置。隨著物聯網裝置數量日漸成長,嚴密的資料安全保護機制,將能降低各種威脅與隱私攻擊。

趨勢科技網路威脅防禦技術部副總經理劉榮太表示:「趨勢科技致力於提供全方位的物聯網裝置安全方案,保護使用者免於資安威脅。我們十分期待與聯發科技合作,因為聯發科技在物聯網生態系統中扮演領先角色,特別是提供使用者具安全性的物聯網裝置與經驗。」

MT7623與MT7683能透過眾多途徑支援來自各種訊源的內容,包括透過纜線或藍牙傳送音訊與視訊內容、透過藍牙網路從穿戴裝置傳送內容,或是透過WiFi網路傳送訪客行動裝置中的內容;另外還可運用Wi-Fi與藍牙連線,或以NFC技術輕鬆傳送檔案。此外,MT7623和MT7683皆能作為家電產品的中控裝置,為連網家庭建構完整的解決方案,包括門禁、照明與溫度控制。不論是商業或一般住家使用,MT7623皆能提供最高達2Gbps的寬頻服務,具備高處理量,足以應付智慧手機在家庭環境裡的傳輸需求。MT7683是全球首款AP路由器,除了配備一顆ARM Mali-450繪圖處理器,還支援HDMI/MIPI介面,可透過電視或螢幕顯示已連結的裝置狀態。

MT7623與MT7683兩種組態版本均提供多元的介面延伸方案。MT7623可搭配MT7615(MT7615是一款4x4組態的11ac網路晶片,支援MU-MIMO、BW160以及內部FEM),專為高階4x4組態的11ac家用與商務路由器量身設計,另外一款MT7683則是針對物聯網閘道器與媒體路由器設計。

MT7623

MT7683

MT7623與MT7683預計將於今年第三季上市,各家廠商將於今年底推出搭載此兩款平台的智慧家庭解決方案。

###

關於聯發科技

聯發科技是全球IC設計領導廠商,專注于提供無線通訊、無線連結、智慧電視、DVD及藍光等多個領域的系統晶片整合解决方案。聯發科技領先開發出全球第一款真八核(True 8CoreTM)4G LTE智慧型手機平台,所用的CorePilot® 技術可將多核心行動處理器的效能發揮至最大。聯發科技創意實驗室(MediaTek Labs)的成立目的為創建新形態產業生態系統,透過聯發科技的產品及技術支援,協助產品開發、應用及服務發展,實現聯發科技「創造無限可能(Everyday Genius)」的企業願景。聯發科技總部設於臺灣(股票代號2454),且於全球各地設有據點。了解更多訊息,請瀏覽www.mediatek.com