聯發科技推出全球首款採用ARM® Cortex®-A72的平板電腦晶片 – MT8173重新定義Android平板產業

2015年3月2日新竹訊 ─ 聯發科技今日發表首款採用業界最高效能ARM® Cortex®-A72處理器的四核心平板電腦系統晶片解決方案(SoC)– MT8173。MT8173是專為提升安謀公司(ARM)新一代行動處理器的效益而設計,能夠顯著增加平板電腦的運算效能,同時延長電池壽命,為使用者帶來卓越的平板電腦體驗。MT8173可滿足消費者對於4K超高解析度的影音內容,以及著重細緻畫面表現的線上遊戲畫面等不斷增長的需求與期待。

MT8173採用64位元大小核心(big.LITTLE)架構,搭載2顆Cortex-A72及2顆Cortex-A53處理器,將運算效能與低功耗提升到另一個層次。MT8173的效能較2013年發表的MT8125大幅提升6倍。MT8173 提供最高可達2.4GHz的運算能力,內建聯發科技 Corepilot® 2.0技術,支援OpenCL及CPU及GPU間的異質架構運算。

MT8173支援120Hz動態影像顯示技術,將行動裝置螢幕的畫面更新率提升到120Hz,比一般60Hz顯示提供了雙倍流暢的捲動效果及更加清晰的影像,降低文字及影像的殘影或模糊現象。

聯發科技資深副總經理陳冠州表示:「 MT8173領先業界採用安謀新一代處理器,對於行動裝置產業持續不斷推升運算效能與多媒體功能,樹立了新的標竿。我們所提供的平板電腦解決方案能夠滿足市場對於高效能與低功耗的需求,MT8173超越目前市場上其他行動裝置CPU規格,我們把有如個人電腦般的強大效能帶到平板電腦上,實現聯發科技致力為全球大眾致力提供卓越產品與技術的承諾。」

安謀處理器事業群總經理Noel Hurley表示:「聯發科技和安謀公司合作緊密。聯發科採用大小核心處理器架構,研發出獨門CorePilot技術,在提供卓越效能的同時還能維持最佳的能源效率。我們很高興聯發科技率先推出採用安謀第二代64位元系列的產品,再次體現安謀及聯發科技之間強大的合作夥伴關係。」

MT8173平台特性:

異質運算架構64位元多核心big.LITTLE,效能高達2.4GHz

Imagination PowerVR GX6250圖像處理器

全面多媒體功能

安全硬加速器

MT8173已開始送樣給客戶。首批採用MT8173的平板電腦將於今年下半年推出市場。MT8173在目前於巴塞隆納舉行的2015年世界通訊大會(Mobile World Congress)中展出。

###

關於聯發科技

聯發科技是全球IC設計領導廠商,專注于提供無線通訊、無線連結、智慧電視、DVD及藍光等多個領域的系統晶片整合解决方案。聯發科技領先開發出全球第一款真八核(True 8Core™)4G LTE智慧型手機平台,所用的CorePilot®技術可將多核心行動處理器的效能發揮至最大。聯發科技創意實驗室(MediaTek Labs)的成立目的為創建新形態產業生態系統,透過聯發科技的產品及技術支援,協助產品開發、應用及服務發展,實現聯發科技「創造無限可能(Everyday Genius)」的企業願景。聯發科技總部設於臺灣(股票代號2454),且於全球各地設有據點。了解更多訊息,請瀏覽www.mediatek.com