提升行動體驗

CorePilot 多工演算技術不僅增進智慧手機性能,更能提高電池續航力,此技術是針對智慧手機處理器所研發的高階排程演算法。CorePilot 增加電源效能,減少手機過熱風險,無論是單純的網頁瀏覽,或是高負載的手機遊戲,運行速度都更快更流暢,這就是聯發科技最新的 CorePilot 4.0 異質運算排程演算法,聯發科技新款的三叢十核架構晶片皆已採用此技術。

COREPILOT 多工演算技術發展

CorePilot技術於2013年首度問世,搭載於全球首款「真八核」處理器中,目前CorePilot已發展至第四代,掌控所有行動處理器中的工作管理。 

CorePilotTM 1.0

  • 八核SMP多處理器架構
Mwc Charts1
  • 大小核心異質架構 (big.LITTLE HMP)
  • 整理式工作排程
Mwc Charts2

CorePilotTM 2.0

  • 同步管理中央處理器與圖形處理器之效能及功耗
  • 動態調節核心配工以減少耗能
Mwc Charts3

CorePilotTM 3.0

  • 三叢集中央處理器架構
  • 節省12%~38%中央處理器耗電量
Mwc Charts4

CorePilotTM 4.0

  • 自調式溫控管理
  • 使用者體驗監控
Mwc Charts5

低耗能排程演算法

Core Pilot Energy Aware Scheduling Image

聯發科技最新CorePilot4.0技術,針對新世代智慧手機使用方式量身打造。 

現代人使用智慧手機的方式已有所演變,新世代使用者會以手機操作各種五花八門的行動應用及功能,每項任務所需運算能力也各不相同,符合新世代潮流的手機晶片運算架構必須敏捷地依據任務輕重以配備最適當的運算效能與能耗,聯發科技獨家的CorePilot技術順應此潮流再度升級演進。

全新設計的三叢集架構

CorePilot 4.0技術採用聯發科技最先進的三叢集架構設計,取得突破性進展,CorePilot 4.0沿用先前三叢集、 十核心的設計,但相較於前一代的大小核心 (big.LITTLE) 運算架構,性能與效率都大幅提升。 

1.

輕度叢集處理器負責簡單任務 

2.

中度叢集處理器負責中度負載任務

3.

高度叢集處理器負責需要最高運算能力和功耗的高負載任務                                                                                                                               

Core Pilot Tri Cluster Gears

CorePilot 4.0的三叢集架構包含兩顆ARM Cortex-A73核心所組成的單架構,提供極致性能,負責高度負載任務;以及內含四顆ARM Cortex-A53核心的單架構,負責中度負載任務;另一個是內含四顆ARM Cortex-A35核心的單架構,負責執行輕度負載任務。

CorePilot 4.0

CorePilot 4.0 技術所引入的集中管理、智能調度解決方案能夠大幅優化 CPU 的資源調度,合理的分配任務和工作頻率,在確保用戶體驗的同時,大幅提升性能與功率。 

自調式溫控管理和使用者體驗監控彼此完美搭配,分配合理回應時間,同時保持足夠的運算性能,以更進一步降低耗能。

基於上述管理方法所蒐集資訊,為每項任務選擇工作頻率最適合的處理器架構,各種負載度的工作都能獲得最理想的供電量,讓使用者體驗更為一致穩定,同時讓電池壽命達到最佳化。