智慧電視、8K 以及創造全面性的智慧家庭

智慧電視、8K 以及創造全面性的智慧家庭

2019 年 5 月 16 日 - 下午 12:30 - 尖端技術

聯發科技最近在北京舉辦一場媒體活動,展示最新的人工智慧視覺晶片,目的是提供智慧電視使用。在這場活動中,聯發科技的智能家庭事業群公佈了未來產品發展路線圖。聯發科技副總經理兼智能家庭事業群總經理張豫臺表示:「智慧家庭市場是由人工智慧與物聯網科技推動。身為全球智慧電視市場的提倡者與主要晶片供應商,我們深信聯發科技能夠運用合併晨星半導體之後的整合資源,維持市場領先地位。我們將在智慧家庭領域發展更多產品,目標是進一步改善使用者體驗。」

第一台商用電視是在七十八年前問世。即使其核心科技已經過多次轉變;電視仍在家庭娛樂之中佔有不可或缺的關鍵地位,目前聯發科技正以領導業界的經驗為基礎,投入數位影像與人工智慧的運用,並且將人工智慧科技優勢與電視晶片整合,提升影像品質。

為何我們要將人工智慧引進電視?

傳統電視需要一具遙控器,才能轉換頻道與調整聲量,而且每項功能都需要一個按鍵。然而,藉由在電視晶片內加入人工智慧能力,我們帶來了全新的使用者互動功能,例如臉孔解鎖、環境辨識,以及自然語音控制。我們與重要夥伴合作,設計出能夠讓這些科技或更多功能在智慧電視上發揮作用的晶片與平台。例如使用者可以說出:「我想要觀賞最喜歡的電視節目」、「轉至二十二台」,以及「大聲一點」等指令,藉由簡單的自然語言執行功能,讓每個人,小孩與老人,或是行動不便人士的生活更加便利。還有,您不必再尋找遙控器放到那裡去了!

不久的未來,人工智慧將能準確地辨認語調與說話速度,甚至能以語言結合情境進行辨識,所以當您與家人談話時,不會意外觸動電視。

聯發科技 MiraVision Pro

電視擁有家中尺寸最大的螢幕,經常被用來觀賞電影與大家喜歡的節目,因此使用者非常關心畫質。聯發科技開發出 AI PQ ,這種技術能夠為畫質帶來立即重大的品質改善。一般電視使用的畫質演算法,使用單一的設定值來推算顯示營幕的輸出。然而,考量到色彩豐富的卡通片、體育節目會有的快速動作、或是情感豐富的戲劇,這些截然不同的內容,單一顯示設定顯然並不適用於所有情境。

運用內建的終端人工智慧處理器(人工智慧處理單元,簡稱 APU),聯發科技的最新智慧電視晶片可以讓機器即時學習分析,辨認正在播放的內容,以及畫面中的特徵,例如面孔、建築,以及地景,並同時智慧的搭配顯示幕參數,得出最佳的畫面效果。

以上過程聽來讓人印象深刻,不過這只是聯發科技 Mira Vision Pro 能力的冰山一角而已。這種科技還能夠對色彩飽和度、亮度、解析度、畫面更新率進行智慧調整,並且藉由消除串流壓縮造成的色帶保存畫面細節。

其處理結果能夠真實地呈現清楚細節與完整色彩,無論內容來自任何媒體,都能提供最佳視覺體驗。

8K 革命

8K 電視已經慢慢進入市場,其處理要求與解析度的爆炸性成長等比增加。如同從 Full HD 邁入 4K 的過程,8K 顯示幕的畫素數目要比 4K 顯示幕多出四倍,因此需要歷來最高的晶片效能。聯發科技正在研發因應此一市場的新產品,預定在 2019 年下半年推出 8K 智慧電視晶片。

讓智慧電視與智慧家庭無所不在

在不同平台上聯結各種智慧家庭家電,是聯發科技 NeuroPilot 計畫的基本要件之一。我們預見,未來智慧電視能夠與其它家庭裝置連結,為全家提供完整使用者介面。

整體化智慧家庭的時代已經到來!您可以將每日待辦事項列表告訴電視,由電視幫助規劃行程。當您走出大門,自駕汽車會根據預定計畫將您載往目的地。在此同時,由聯發科技強大物聯網平台驅動的智慧家電將知道您何時出門,開始它們的清潔工作。總結而言,這一切的目標是為生活帶來更多便利。