全球首次多廠商 5G NR 獨立數據連線通話

全球首次多廠商 5G NR 獨立數據連線通話

2019 年 8 月 15 日 - 上午 9:00 - 尖端技術

在聯發科技、T-Mobile、Ericsson、Nokia、以及 Cisco 合作下,我們合力完成全球首次多廠商環境下的 5G NR 獨立組網通話。

此一環境與 T-Mobile 在北美部署的 5G 獨立組網行動電話網路完全相符,對於實現 5G 獨立組網的目標邁出重要一步。這次通話是在實際的電信商通話環境中進行,墊基於聯發科技與 Ericsson 在 2019 年 5 月,使用 2.6GHz 頻譜進行的獨立組網 5G 通話。聯發科技與 T-Mobile 將繼續合作,努力協助推動 5G 網路部署。

最初推出的 5G 使用非獨立組網(NSA)架構,結合 4G LTE 與 5G 連線,但是很快會被 5G 獨立組網網路取代。

這次通話使用的裝置內建聯發科技 Helio M70 5G 數據機。這台多模(2G 至 5G)數據機支援獨立與非獨立(SA/NSA)sub-6GHz(5G NR)網路。

今年稍早時,聯發科技宣佈推出突破性的 5G 單晶片,除了內建高階 CPU、GPU 與人工智慧處理器,還整合來自 M70 的 5G 科技。此單晶片主要設計給首批高階 5G 智慧型手機。配合 5G NR 網路的大規模部署時程,這些手機將於 2020 年第一季開始上市。

獨立組網的 5G NR 網路加上全新 5G 核心,將帶來更佳地網路覆蓋、更高地網路容量、以及具有實現超低延遲的潛力。它們為需要即時反應與高流量連線的應用帶來重大助力。這類應用包括行動擴增實境與虛擬實境(AR/VR)、雲端遊戲、智慧工廠與電表、甚至包括連線汽車。對於終端使用者,網路的演進能提供更佳效能與反應時間。