人工智慧如何變革未來科技: 專訪聯發科技 Anku Jain

人工智慧如何變革未來科技: 專訪聯發科技 Anku Jain

2019 年 12 月 20 日 - 上午 7:40 - EXEC TALK

聯發科技正在運用先進單晶片,推動人工智慧的創新。為了深入瞭解聯發科技對人工智慧與相關產品的看法,我們訪問了聯發科技印度公司執行董事 Anku Jian。

人工智慧創新對聯發科技的重要性為何?

在各種產業,人工智慧已經成為重要的產品差異指標。從智慧家庭到智慧手機,以及連線汽車,人工智慧(尤其是邊緣人工智慧)將創造更佳與更智慧化的消費者體驗。以智慧手機廠商為例,它們的重心已從銷售科技產品,轉移至為消費者提供充滿吸引力的個人化體驗。人工智慧驅動的功能包括更佳攝影品質、更高速遊戲等等。未來數年之內,它們將在廠商的發展藍圖上佔有更重要地位。

我們對人工智慧相關產品進行了深入投資,成果包括 NeuroPilot。這是一套智慧手機和其它連線裝置的人工智慧生態系,由高效率與功能強大的人工智慧驅動。這些解決方案由邊緣人工智慧驅動,亦即人工智慧是在裝置上處理,不需仰賴雲端。將資料送往雲端需要龐大頻寬,以及高速網路連線。相較之下,邊緣人工智慧處理速度更快,而且可在裝置離線時進行。邊緣人工智慧還能保護資料隱私,因為所有資料都不會離開裝置。

 聯發科技去年宣佈推出有「強力人工智慧引擎」之稱的 Helio P90 單晶片。目前進展如何?

 聯發科技推出的 Helio P90 是目前功能最強大的智慧手機人工智慧晶片組之一。其人工智慧處理單元(APU)2.0 運算能力達到難以置信的 1165GMACs。與競爭對手的高階裝置相比,這項成果高出百分之 50 以上。這款晶片組最有趣的人工智慧能力之一是即時辨識人體姿勢,因此可以帶來多種可能性,像是在進行瑜伽與高爾夫球時修正姿勢。總而言之,Helio P90 為裝置廠商與應用程式開發者提供前所未有的潛力,以及為使用者提供全新的創新智慧手機體驗。OPPO 的全新 Reno2 Z 手機已整合聯發科技 Helio P90,更多配備 Helio P90 的手機將於明年推出。

近來配備語音助理的裝置市場出現爆發性成長。聯發科技為此一市場開發了何種解決方案?

我們對於使用者體驗與自動化的重視,讓裝置廠商得以開發更智慧化的產品,與消費者更順暢地互動。在各種產品領域,人工智慧語音助理裝置(VADs)非常受到歡迎,尤其是在家庭、行動與汽車領域。消費者只需使用語音,就可以操控這些裝置,立即取得大量資訊。展望未來,我們預見人工智慧將從語音擴展至視覺。除了支援智慧音箱等傳統人工智慧語音助理裝置,聯發科技還支援多種配備螢幕與相機的智慧裝置,為消費者帶來更多與行動裝置互動的方式。

在今年的 CES 會場上,我們推出了邊緣人工智慧驅動的 MT8518 人工智慧語音平台,提供智慧音箱等配備電池的可攜式裝置使用。MT8518 單晶片為人工智慧語音助理裝置提供低耗電的語音喚醒和串流重播功能,以及強大的邊緣人工智慧能力。與前一代解決方案相比,MT8518 能將裝置待命時間延長十倍,播放時間延長兩倍。這對智慧音箱市場是一大突破。

企業引進人工智慧,是否將減少印度的工作機會?

人工智慧必然會對許多產業帶來重大變革,但並不會直接減少工作機會。《經濟時報》引用一份Teamlease Services 研究,指出在製造業與交通業等產品之中,百分之 52 至 49 的重複性與可預測角色將在未來數年內引進某些自動化功能。但是這將帶來新型態的工作與機會,而且大部份目前都無法想像。關於以上論點,EY 與 Nasscom 曾對勞動力結構將在 2022 年出現的改變進行研究。這份報告預測,新型態科技將讓百分之9的勞動力執行目前不存在的新工作,百分之 37 勞工則執行技能將大幅轉變的工作。這正是我們樂觀看待人工智慧,準備好擁抱新科技的原因。